デトックス料理1 タンポポのサラダ
料理紹介
材料入手が少々難しいかと思いますが、自然療法士に教えてもらった「デトックス」料理です。それぞれに解毒作用、利尿効果などがある野草。機会があればぜひ!
材料
- タンポポの葉(特に根に近い部分) 300g程度
- ヒナギクの葉と花 100g程度
- オオバコの葉 100g程度
- 野生のミントの葉 7~8枚
- トマト 1個
- レーズン 大さじ2~3
- 塩(できれば天然塩) 適宜
- お酢 大さじ2(好みで)
- エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ5
作り方
- 1.
タンポポ、オオバコ、ヒナギクの固い部分・枯れた部分を取り、根のぎりぎりの部分でカット。水を変えながら30分程さらす
- 2.
よく水を切り、カットしたトマト、レーズン、ミントを加え、オリーブオイル、お酢、塩を加えてよく和えば、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
とても簡単ですが、何しろ材料の調達が難しいですよね。材料は近くの田園で採取しました。←関連記事に摘んでる様子と調理中の様子をアップしました。
記事のURL:
- (ID: r1027867)
- 2016/04/11 UP!