デトックス料理1 タンポポのサラダ レシピ

デトックス料理1 タンポポのサラダ
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sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

材料入手が少々難しいかと思いますが、自然療法士に教えてもらった「デトックス」料理です。それぞれに解毒作用、利尿効果などがある野草。機会があればぜひ!

材料

  1. タンポポの葉(特に根に近い部分) 300g程度
  2. ヒナギクの葉と花 100g程度
  3. オオバコの葉 100g程度
  4. 野生のミントの葉 7~8枚
  5. トマト 1個
  6. レーズン 大さじ2~3
  7. 塩(できれば天然塩) 適宜
  8. お酢 大さじ2(好みで)
  9. エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1.

    タンポポ、オオバコ、ヒナギクの固い部分・枯れた部分を取り、根のぎりぎりの部分でカット。水を変えながら30分程さらす

  2. 2.

    よく水を切り、カットしたトマト、レーズン、ミントを加え、オリーブオイル、お酢、塩を加えてよく和えば、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

とても簡単ですが、何しろ材料の調達が難しいですよね。材料は近くの田園で採取しました。←関連記事に摘んでる様子と調理中の様子をアップしました。

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  • (ID: r1027867)
  • 2016/04/11 UP!

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