ルッソ家のパスタ カッシャータ
料理紹介
カッシャータはシチリア語で「ごちゃまぜた」みたいな意味。シチリア名物イワシのパスタをオーブンで仕上げた我が家流レシピ
材料
- ショートパスタ 400グラム
- イワシもしくはアンチョビ 500グラム
- ホールトマト缶〈大〉 1
- 玉ねぎ 半個
- にんにく 1かけ
- 塩、バージンオイル 適量
- ペペロンチーノ 適量
- 野生フェンネルの葉 300グラム
- パン粉 少量
- 松の実 少量
- オリーブ、ケッパーの実 適量
作り方
- 1.
フェンネルの葉を熱湯で20分ほど茹で、水切りする。
- 2.
イワシははらわた頭をとり、きれいに洗い、水切りする。
- 3.
ホール缶を厚手の鍋に入れ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブのスライス、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、トマトソースを作る
- 4.
ソースの水分が飛んだ頃、イワシを加える。さらに水分を飛ばし、フェンネルを加え、煮詰まったら火を止める
- 5.
パスタを茹で上げ、ソースとあえる
- 6.
耐熱容器に油を引き、パン粉を全体にまぶし、ソースとあわせたパスタを広げる。上に、粉チーズと、パン粉、オイルをかける
- 7.
200度のオーブンで20分ほど加熱しできあがり
ワンポイントアドバイス
オーブンで加熱することによって味が凝縮して、たまらないおいしさになります。
もちろん、オーブンで加熱しなくてもおいしいですがね。
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- 2016/04/11 UP!