ルッソ家のパスタ カッシャータby ほんともさん
【料理紹介】
カッシャータはシチリア語で「ごちゃまぜた」みたいな意味。シチリア名物イワシのパスタをオーブンで仕上げた我が家流レシピ
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ショートパスタ |
400グラム |
イワシもしくはアンチョビ |
500グラム |
ホールトマト缶〈大〉 |
1 |
玉ねぎ |
半個 |
にんにく |
1かけ |
塩、バージンオイル |
適量 |
ペペロンチーノ |
適量 |
野生フェンネルの葉 |
300グラム |
パン粉 |
少量 |
松の実 |
少量 |
オリーブ、ケッパーの実 |
適量 |
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【作り方】
- フェンネルの葉を熱湯で20分ほど茹で、水切りする。
- イワシははらわた頭をとり、きれいに洗い、水切りする。
- ホール缶を厚手の鍋に入れ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブのスライス、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、トマトソースを作る
- ソースの水分が飛んだ頃、イワシを加える。さらに水分を飛ばし、フェンネルを加え、煮詰まったら火を止める
- パスタを茹で上げ、ソースとあえる
- 耐熱容器に油を引き、パン粉を全体にまぶし、ソースとあわせたパスタを広げる。上に、粉チーズと、パン粉、オイルをかける
- 200度のオーブンで20分ほど加熱しできあがり
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで加熱することによって味が凝縮して、たまらないおいしさになります。
もちろん、オーブンで加熱しなくてもおいしいですがね。