ルッソ家のパスタ カッシャータby ほんともさん

【料理紹介】

カッシャータはシチリア語で「ごちゃまぜた」みたいな意味。シチリア名物イワシのパスタをオーブンで仕上げた我が家流レシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ショートパスタ 400グラム
イワシもしくはアンチョビ 500グラム
ホールトマト缶〈大〉
玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
塩、バージンオイル 適量
ペペロンチーノ 適量
野生フェンネルの葉 300グラム
パン粉 少量
松の実 少量
オリーブ、ケッパーの実 適量

【作り方】

  1. フェンネルの葉を熱湯で20分ほど茹で、水切りする。
  2. イワシははらわた頭をとり、きれいに洗い、水切りする。
  3. ホール缶を厚手の鍋に入れ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブのスライス、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、トマトソースを作る
  4. ソースの水分が飛んだ頃、イワシを加える。さらに水分を飛ばし、フェンネルを加え、煮詰まったら火を止める
  5. パスタを茹で上げ、ソースとあえる
  6. 耐熱容器に油を引き、パン粉を全体にまぶし、ソースとあわせたパスタを広げる。上に、粉チーズと、パン粉、オイルをかける
  7. 200度のオーブンで20分ほど加熱しできあがり

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで加熱することによって味が凝縮して、たまらないおいしさになります。
もちろん、オーブンで加熱しなくてもおいしいですがね。