しっとりチーズケーキ レシピ

しっとりチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 7
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

湯せんで蒸し焼きするのでしっとりしゅわ〜っと軽いチーズケーキです☆チーズ少なめですがしっかりチーズの味がします(^-^)/

材料

  1. ◯スライスチーズ 50g
  2. ◯クリームチーズ 30g
  3. ◯牛乳 90cc
  4. ⚫️小麦粉 40g
  5. ⚫️砂糖 20g
  6. ⚫️牛乳 90cc
  7. 卵黄 3個
  8. バター 60g
  9. 卵白 3個
  10. 砂糖 60g
  11. レモン汁 ラム酒 適量

作り方

  1. 1.

    ◯を鍋に入れ弱火にかけこげないように注意してとかしまぜる。

  2. 2.

    ⚫️を混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火にかけながらツヤが出るまでまぜる。

  3. 3.

    ボウルに入れ、卵黄バターをバターが溶けるまでまぜる。

  4. 4.

    別ボウル卵白と砂糖を泡立て器でしっかり泡立て、3分の1を3に入れまぜる。

  5. 5.

    残りの卵白を入れ、ヘラでさっくりまぜる。レモン汁、ラム酒を加えまぜる。

  6. 6.

    鉄板に水を張り、170度で50分焼く。

ワンポイントアドバイス

鍋にかけるときは、こがさないように
時々火をとめながらが良いと思います。
冷めたらアプリコットジャムやマーマレード、ナパージュなどでツヤを☆

記事のURL:

  • (ID: r988921)
  • 2015/12/20 UP!

他のチーズのレシピ(158,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとりチーズケーキ | レシピブログTOP