しっとりチーズケーキ
料理紹介
湯せんで蒸し焼きするのでしっとりしゅわ〜っと軽いチーズケーキです☆チーズ少なめですがしっかりチーズの味がします(^-^)/
材料
- ◯スライスチーズ 50g
- ◯クリームチーズ 30g
- ◯牛乳 90cc
- ⚫️小麦粉 40g
- ⚫️砂糖 20g
- ⚫️牛乳 90cc
- 卵黄 3個
- バター 60g
- 卵白 3個
- 砂糖 60g
- レモン汁 ラム酒 適量
作り方
- 1.
◯を鍋に入れ弱火にかけこげないように注意してとかしまぜる。
- 2.
⚫️を混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火にかけながらツヤが出るまでまぜる。
- 3.
ボウルに入れ、卵黄バターをバターが溶けるまでまぜる。
- 4.
別ボウル卵白と砂糖を泡立て器でしっかり泡立て、3分の1を3に入れまぜる。
- 5.
残りの卵白を入れ、ヘラでさっくりまぜる。レモン汁、ラム酒を加えまぜる。
- 6.
鉄板に水を張り、170度で50分焼く。
ワンポイントアドバイス
鍋にかけるときは、こがさないように
時々火をとめながらが良いと思います。
冷めたらアプリコットジャムやマーマレード、ナパージュなどでツヤを☆
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- 2015/12/20 UP!