しっとりチーズケーキby momoさん

【料理紹介】

湯せんで蒸し焼きするのでしっとりしゅわ〜っと軽いチーズケーキです☆チーズ少なめですがしっかりチーズの味がします(^-^)/

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◯スライスチーズ 50g
◯クリームチーズ 30g
◯牛乳 90cc
⚫️小麦粉 40g
⚫️砂糖 20g
⚫️牛乳 90cc
卵黄 3個
バター 60g
卵白 3個
砂糖 60g
レモン汁 ラム酒 適量

【作り方】

  1. ◯を鍋に入れ弱火にかけこげないように注意してとかしまぜる。
  2. ⚫️を混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火にかけながらツヤが出るまでまぜる。
  3. ボウルに入れ、卵黄バターをバターが溶けるまでまぜる。
  4. 別ボウル卵白と砂糖を泡立て器でしっかり泡立て、3分の1を3に入れまぜる。
  5. 残りの卵白を入れ、ヘラでさっくりまぜる。レモン汁、ラム酒を加えまぜる。
  6. 鉄板に水を張り、170度で50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

鍋にかけるときは、こがさないように
時々火をとめながらが良いと思います。
冷めたらアプリコットジャムやマーマレード、ナパージュなどでツヤを☆