スパゲッティ・カレティエラ
料理紹介
カレティエラは、イタリア語の「馬車引き」、馬車が行き交っていた時代、おなかをすかせた馬車引きに、席についてすぐに出せるもの、というのがこの名の慣わし、だから簡単にさっとできる一品です
材料
- 完熟トマト 4こ
- 玉ねぎ 半個
- にんにく 一かけ
- オリーブ 4個
- ケッパー、バジルの葉、オリガノ 少々
- バージンオイル、塩、ペペロンチーノ 適量
- スパゲッティ 200グラム
作り方
- 1.
パスタ用のお湯を沸かしながら、フライパンに、オイル、ニンニク、トマト、ためネギをぶつ切りにしたものをのせ、火にかける。
- 2.
①に、スライスしたオリーブ、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、中火で炒め、しあげにバジルの葉、オリガノをくわえる。
- 3.
パスタを茹で、茹で上げたパスタを、②と混ぜ、できあがり。
ワンポイントアドバイス
トマトから出た汁気が、ほどよく煮詰まったころが、ソースの火の止めどころ。そのときのトマトによるので、トマトにあわせて。オリガノが決めてです!!
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- 2016/04/11 UP!