スパゲッティ・カレティエラby ほんともさん

【料理紹介】

カレティエラは、イタリア語の「馬車引き」、馬車が行き交っていた時代、おなかをすかせた馬車引きに、席についてすぐに出せるもの、というのがこの名の慣わし、だから簡単にさっとできる一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
完熟トマト 4こ
玉ねぎ 半個
にんにく 一かけ
オリーブ 4個
ケッパー、バジルの葉、オリガノ 少々
バージンオイル、塩、ペペロンチーノ 適量
スパゲッティ 200グラム

【作り方】

  1. パスタ用のお湯を沸かしながら、フライパンに、オイル、ニンニク、トマト、ためネギをぶつ切りにしたものをのせ、火にかける。
  2. ①に、スライスしたオリーブ、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、中火で炒め、しあげにバジルの葉、オリガノをくわえる。
  3. パスタを茹で、茹で上げたパスタを、②と混ぜ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトから出た汁気が、ほどよく煮詰まったころが、ソースの火の止めどころ。そのときのトマトによるので、トマトにあわせて。オリガノが決めてです!!