イカのトマトソース煮
料理紹介
シチリアではトータニというスルメイカのようだけど、もっと実が厚いイカを使います。イカ大根のイタリア風です。
材料
- イカ 2杯
- ジャガイモ(中) 4個
- トマト水煮缶800グラム 1個
- 玉ねぎ 半個
- 塩、バージンオイル、ケッパー、にんにく 適量
- ペペロンチーノ、イタリアンパセリ 適量
- オリーブ 4つぶ
作り方
- 1.
ジャガイモは皮をむく。イカは4センチ幅、げその部分は半分に分ける。オリーブ、ニンニク、玉ねぎはスライスする。
- 2.
水煮缶を厚手の鍋に入れ、材料をすべてぶち込む。缶詰半分くらいの水を足し、火にかける。
- 3.
はじめの5分は中火で。後は弱火でコトコト、みずっけがなくなり、トマトソースがしっとりするまで煮込む。
- 4.
火を消す前に、イタリアンパセリを加える。
ワンポイントアドバイス
具を取り出したトマトソースに茹で上げたパスタをあえると最高!!!はじめからパスタが目的の時は、ジャガイモ抜きでしてもオッケー。
記事のURL:
- (ID: r1027766)
- 2016/04/11 UP!