【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカのトマトソース煮 レシピ

イカのトマトソース煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ほんともさん
ほんともさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

シチリアではトータニというスルメイカのようだけど、もっと実が厚いイカを使います。イカ大根のイタリア風です。

材料

  1. イカ 2杯
  2. ジャガイモ(中) 4個
  3. トマト水煮缶800グラム 1個
  4. 玉ねぎ 半個
  5. 塩、バージンオイル、ケッパー、にんにく 適量
  6. ペペロンチーノ、イタリアンパセリ 適量
  7. オリーブ 4つぶ

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむく。イカは4センチ幅、げその部分は半分に分ける。オリーブ、ニンニク、玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    水煮缶を厚手の鍋に入れ、材料をすべてぶち込む。缶詰半分くらいの水を足し、火にかける。

  3. 3.

    はじめの5分は中火で。後は弱火でコトコト、みずっけがなくなり、トマトソースがしっとりするまで煮込む。

  4. 4.

    火を消す前に、イタリアンパセリを加える。

ワンポイントアドバイス

具を取り出したトマトソースに茹で上げたパスタをあえると最高!!!はじめからパスタが目的の時は、ジャガイモ抜きでしてもオッケー。

記事のURL:

  • (ID: r1027766)
  • 2016/04/11 UP!

他のイカのレシピ(24,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカのトマトソース煮 | レシピブログTOP