イカのトマトソース煮by ほんともさん

【料理紹介】

シチリアではトータニというスルメイカのようだけど、もっと実が厚いイカを使います。イカ大根のイタリア風です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イカ 2杯
ジャガイモ(中) 4個
トマト水煮缶800グラム 1個
玉ねぎ 半個
塩、バージンオイル、ケッパー、にんにく 適量
ペペロンチーノ、イタリアンパセリ 適量
オリーブ 4つぶ

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむく。イカは4センチ幅、げその部分は半分に分ける。オリーブ、ニンニク、玉ねぎはスライスする。
  2. 水煮缶を厚手の鍋に入れ、材料をすべてぶち込む。缶詰半分くらいの水を足し、火にかける。
  3. はじめの5分は中火で。後は弱火でコトコト、みずっけがなくなり、トマトソースがしっとりするまで煮込む。
  4. 火を消す前に、イタリアンパセリを加える。

【ワンポイントアドバイス】

具を取り出したトマトソースに茹で上げたパスタをあえると最高!!!はじめからパスタが目的の時は、ジャガイモ抜きでしてもオッケー。