タラの混ぜご飯 レシピ

タラの混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
masallistaさん
masallistaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ホントは鯛ご飯なのですが、、、、高いのでタラでw

材料

  1. タラ 2切れ
  2. 茄子 1/2本
  3. 豚肉 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は一口大に切って塩水につけておきます(10分ほど)
    水気をキッチンペーパーで取り、胡麻油でいためてくださいー

  2. 2.

    出汁/みりん/水/塩(一つまみ)を入れて煮詰めて下さい。※落し蓋とかでね。 最後にゆず胡椒入れたら冷蔵庫へ

  3. 3.

    タラは焼いておきます。容器に取り出したら骨をとってほぐしてください。

  4. 4.

    ご飯は、水/昆布だし/酒(割合として4:3:0.5くらいww)で炊きます(2号)

  5. 5.

    4の保温状態のところに3と刻みネギをいれて混ぜます。最後に白ゴマを

  6. 6.

    豚肉はしゃぶしゃぶして黒胡椒を軽く混ぜます。

ワンポイントアドバイス

茄子の煮浸しは前日に作って冷蔵庫へ、混ぜご飯だけ当日作ります。(豚肉なんて5分だから・・カウントしませんww)

記事のURL:

  • (ID: r1027644)
  • 2016/04/11 UP!

他のタラのレシピ(9,561件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タラの混ぜご飯 | レシピブログTOP