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南インドコヴァーラムのドーシャ レシピ

南インドコヴァーラムのドーシャ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

アーユルヴェーダで滞在したコヴァーラム。毎日通った食堂で食べていました。これを薄く焼いたものがドーサですが、何回訊いてもここの人は”ドーシャ”と云っていました(笑)
さらさらタイプのカレーにあいます!

材料

  1. ウラドダル 1カップ
  2. 炊いたインディカ米(ジャスミン米でも) 3カップ
  3. フェネグリーク 大さじ1
  4.  大さじ1
  5.  適量
  6.  2カップ

作り方

  1. 1.

    ウラドダル、炊いたお米、フェネグリークをたっぷりの水の一晩浸水します。

  2. 2.

    翌日、浸水したものをざるにあけて、水を少しずつ入れながらミキサーにかけす。(ペースト状になるまで)。塩も加えます。

  3. 3.

    一晩常温で発酵させます。

  4. 4.

    フライパン又はホットプレートを良く熱して、油をひきます。生地を少し厚めに流し込んで、中火でじっくり焼きます。

  5. 5.

    表面がぷつぷつしてきたら、返して裏面も良く焼きます。竹串を刺して生地が点いてこなかったら、焼き上がりです!

ワンポイントアドバイス

発酵に二日かかりますが、是非つくってみてください!生地つくりのポイントはよく撹拌して空気を入れる事。生地を水に落として浮いていればOK!沈むようであれば、さらにミキサーで撹拌してください!。

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  • (ID: r1027599)
  • 2016/04/11 UP!

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