南インドコヴァーラムのドーシャby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
アーユルヴェーダで滞在したコヴァーラム。毎日通った食堂で食べていました。これを薄く焼いたものがドーサですが、何回訊いてもここの人は”ドーシャ”と云っていました(笑)
さらさらタイプのカレーにあいます!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ウラドダル |
1カップ |
炊いたインディカ米(ジャスミン米でも) |
3カップ |
フェネグリーク |
大さじ1 |
塩 |
大さじ1 |
油 |
適量 |
水 |
2カップ |
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【作り方】
- ウラドダル、炊いたお米、フェネグリークをたっぷりの水の一晩浸水します。
- 翌日、浸水したものをざるにあけて、水を少しずつ入れながらミキサーにかけす。(ペースト状になるまで)。塩も加えます。
- 一晩常温で発酵させます。
- フライパン又はホットプレートを良く熱して、油をひきます。生地を少し厚めに流し込んで、中火でじっくり焼きます。
- 表面がぷつぷつしてきたら、返して裏面も良く焼きます。竹串を刺して生地が点いてこなかったら、焼き上がりです!
【ワンポイントアドバイス】
発酵に二日かかりますが、是非つくってみてください!生地つくりのポイントはよく撹拌して空気を入れる事。生地を水に落として浮いていればOK!沈むようであれば、さらにミキサーで撹拌してください!。