さくさく!クルミ&レーズンクッキー
料理紹介
ちょーーーーーーさっくさく!食べ過ぎ注意のクッキー☆
材料
- バター 50g
- 三温糖 40~60g
- 卵(MかL 1個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小2
- 塩 2つまみ
- シナモンパウダー 小1
- ドライレーズン(みじん切り 40g
- クルミ(クラッシュ、粗くでいいので切る 30g
作り方
- 1.
もったり溶かした無塩バターに三温糖をいれ混ぜる
- 2.
[1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
- 3.
[2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらシナモンパウダー、ドライレーズン、クルミをさっくり加える
- 4.
生地を綿棒で1.5cmくらいの厚さにのばして、包丁で縦5分割×横5分割に切り四角い形に成型
- 5.
鉄板に並べて180℃で15分焼く※余熱はしていません
ワンポイントアドバイス
ドライレーズンはドライ無花果やオレンジピールなどでも美味しいです
記事のURL:
- (ID: r1027548)
- 2016/04/11 UP!