【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さくさく!クルミ&レーズンクッキー レシピ

さくさく!クルミ&レーズンクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
山本ありさん
山本ありさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ちょーーーーーーさっくさく!食べ過ぎ注意のクッキー☆

材料

  1. バター 50g
  2. 三温糖 40~60g
  3. 卵(MかL 1個
  4. 薄力粉 200g
  5. ベーキングパウダー 小2
  6.  2つまみ
  7. シナモンパウダー 小1
  8. ドライレーズン(みじん切り 40g
  9. クルミ(クラッシュ、粗くでいいので切る 30g

作り方

  1. 1.

    もったり溶かした無塩バターに三温糖をいれ混ぜる

  2. 2.

    [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意

  3. 3.

    [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらシナモンパウダー、ドライレーズン、クルミをさっくり加える

  4. 4.

    生地を綿棒で1.5cmくらいの厚さにのばして、包丁で縦5分割×横5分割に切り四角い形に成型

  5. 5.

    鉄板に並べて180℃で15分焼く※余熱はしていません

ワンポイントアドバイス

ドライレーズンはドライ無花果やオレンジピールなどでも美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r1027548)
  • 2016/04/11 UP!

他のレーズンのレシピ(17,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さくさく!クルミ&レーズンクッキー | レシピブログTOP