さくさく!クルミ&レーズンクッキーby 山本ありさん
【料理紹介】
ちょーーーーーーさっくさく!食べ過ぎ注意のクッキー☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
50g |
三温糖 |
40~60g |
卵(MかL |
1個 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小2 |
塩 |
2つまみ |
シナモンパウダー |
小1 |
ドライレーズン(みじん切り |
40g |
クルミ(クラッシュ、粗くでいいので切る |
30g |
|
【作り方】
- もったり溶かした無塩バターに三温糖をいれ混ぜる
- [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
- [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらシナモンパウダー、ドライレーズン、クルミをさっくり加える
- 生地を綿棒で1.5cmくらいの厚さにのばして、包丁で縦5分割×横5分割に切り四角い形に成型
- 鉄板に並べて180℃で15分焼く※余熱はしていません
【ワンポイントアドバイス】
ドライレーズンはドライ無花果やオレンジピールなどでも美味しいです