さくさく!クルミ&レーズンクッキーby 山本ありさん

【料理紹介】

ちょーーーーーーさっくさく!食べ過ぎ注意のクッキー☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 50g
三温糖 40~60g
卵(MかL 1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小2
2つまみ
シナモンパウダー 小1
ドライレーズン(みじん切り 40g
クルミ(クラッシュ、粗くでいいので切る 30g

【作り方】

  1. もったり溶かした無塩バターに三温糖をいれ混ぜる
  2. [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
  3. [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらシナモンパウダー、ドライレーズン、クルミをさっくり加える
  4. 生地を綿棒で1.5cmくらいの厚さにのばして、包丁で縦5分割×横5分割に切り四角い形に成型
  5. 鉄板に並べて180℃で15分焼く※余熱はしていません

【ワンポイントアドバイス】

ドライレーズンはドライ無花果やオレンジピールなどでも美味しいです