夏野菜のバジルカポナータ、パルマハム添え レシピ

夏野菜のバジルカポナータ、パルマハム添え
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

加水は無く野菜の水分のみ。コンソメなどの調味料は一切不使用の無添加!
ワインのつまみに食べたパルマハムが、ほんの少し余っていたのを入れたら、とても美味しいアクセントになりました。

材料

  1. トマトソース 大さじ3
  2. バジルソース 大さじ1
  3. パプリカ 1個
  4. しょうが スライス3枚
  5. まいたけ 100g
  6. たまねぎ 大1個
  7. にんじん 1本
  8. ズッキーニ 1本
  9. えのき 50g
  10. おくら 6本
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. ★パルマハム 2枚
  13. 日本酒 100ml
  14. 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ≪ル・クルーゼ
    ココット・ロンド使用≫

    お鍋にオリーブ油をひき、弱火でショウガを炒めます。

    野菜カットは適当に。

  2. 2.

    この順で炒めました

    1.まいたけ
    2.にんじん
    3.パプリカ
    4.たまねぎ

    全体に油が馴染むまで炒めます。

  3. 3.

    その後こちらを加えてから蒸し煮へ。

    5.えのき
    6.ズッキーニ
    7.おくら

    トマト・バジルソースを乗せて塩胡椒します

  4. 4.

    一番上に、細かくカットした【パルマハム】をのせます。

    冷蔵庫から取り出してすぐにカットすると切りやすいです。

  5. 5.

    全体の味を決めてから、日本酒をふりかけて鍋に蓋をし、弱火~中火で8分蒸し煮にします。
    その後、全体を混ぜて更に5分程。

ワンポイントアドバイス

●トマトソース、バジルソースは適当にできあいの瓶でもOK
●お弁当用ににんにくは不使用
●野菜の水分が出たら、パルマハムをしたの方へ持って行きました
●夏やさいなら何でもOKなレシピです。

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  • (ID: r1027530)
  • 2016/04/11 UP!

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