夏野菜のバジルカポナータ、パルマハム添えby みわこさん
【料理紹介】
加水は無く野菜の水分のみ。コンソメなどの調味料は一切不使用の無添加!
ワインのつまみに食べたパルマハムが、ほんの少し余っていたのを入れたら、とても美味しいアクセントになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマトソース |
大さじ3 |
バジルソース |
大さじ1 |
パプリカ |
1個 |
しょうが |
スライス3枚 |
まいたけ |
100g |
たまねぎ |
大1個 |
にんじん |
1本 |
ズッキーニ |
1本 |
えのき |
50g |
おくら |
6本 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
★パルマハム |
2枚 |
日本酒 |
100ml |
塩、こしょう |
適量 |
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【作り方】
- ≪ル・クルーゼ
ココット・ロンド使用≫
お鍋にオリーブ油をひき、弱火でショウガを炒めます。
野菜カットは適当に。
- この順で炒めました
1.まいたけ
2.にんじん
3.パプリカ
4.たまねぎ
全体に油が馴染むまで炒めます。
- その後こちらを加えてから蒸し煮へ。
5.えのき
6.ズッキーニ
7.おくら
トマト・バジルソースを乗せて塩胡椒します
- 一番上に、細かくカットした【パルマハム】をのせます。
冷蔵庫から取り出してすぐにカットすると切りやすいです。
- 全体の味を決めてから、日本酒をふりかけて鍋に蓋をし、弱火~中火で8分蒸し煮にします。
その後、全体を混ぜて更に5分程。
【ワンポイントアドバイス】
●トマトソース、バジルソースは適当にできあいの瓶でもOK
●お弁当用ににんにくは不使用
●野菜の水分が出たら、パルマハムをしたの方へ持って行きました
●夏やさいなら何でもOKなレシピです。