夏野菜のバジルカポナータ、パルマハム添えby みわこさん

【料理紹介】

加水は無く野菜の水分のみ。コンソメなどの調味料は一切不使用の無添加!
ワインのつまみに食べたパルマハムが、ほんの少し余っていたのを入れたら、とても美味しいアクセントになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマトソース 大さじ3
バジルソース 大さじ1
パプリカ 1個
しょうが スライス3枚
まいたけ 100g
たまねぎ 大1個
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
えのき 50g
おくら 6本
オリーブオイル 大さじ2
★パルマハム 2枚
日本酒 100ml
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. ≪ル・クルーゼ
    ココット・ロンド使用≫

    お鍋にオリーブ油をひき、弱火でショウガを炒めます。

    野菜カットは適当に。
  2. この順で炒めました

    1.まいたけ
    2.にんじん
    3.パプリカ
    4.たまねぎ

    全体に油が馴染むまで炒めます。
  3. その後こちらを加えてから蒸し煮へ。

    5.えのき
    6.ズッキーニ
    7.おくら

    トマト・バジルソースを乗せて塩胡椒します
  4. 一番上に、細かくカットした【パルマハム】をのせます。

    冷蔵庫から取り出してすぐにカットすると切りやすいです。
  5. 全体の味を決めてから、日本酒をふりかけて鍋に蓋をし、弱火~中火で8分蒸し煮にします。
    その後、全体を混ぜて更に5分程。

【ワンポイントアドバイス】

●トマトソース、バジルソースは適当にできあいの瓶でもOK
●お弁当用ににんにくは不使用
●野菜の水分が出たら、パルマハムをしたの方へ持って行きました
●夏やさいなら何でもOKなレシピです。