2012年3月26日 ぶり照り弁当 レシピ

2012年3月26日 ぶり照り弁当
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

つやつやした美味しそうなぶりが安かったので、照り焼きに仕込みました。
仕込んで2晩冷蔵庫で眠ってもらいました。
その他副菜と、実はこれに肉じゃがを別容器で持って行ってもらいました。

材料

  1. ぶりの切り身 4枚
  2. お酒、砂糖、塩、醤油 適量

作り方

  1. 1.

    ジップロックに、切り身を入れたら、たっぷりのお酒と、少しの砂糖で漬け込みます。

    少し馴染んだら、塩と醤油を加えます。

  2. 2.

    仕込んで今回は2晩眠ってもらいました。

  3. 3.

    両面を強めの火で焼いたら、弱~中火にしてじっくり焼きます。
    7~10分くらい。

ワンポイントアドバイス

臭み消しはお酒で。
生姜は、ぶりの持つ酸味が強く出るような気がするので、今回は使いませんでした。
少し甘めに柔らかい味で仕上げると相性が良いようです。
火の強すぎも硬くなりますので要注意です。

記事のURL:

  • (ID: r1027510)
  • 2016/04/11 UP!

他のぶりのレシピ(26,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2012年3月26日 ぶり照り弁当 | レシピブログTOP