2012年3月15日 ハンバーグ弁当 レシピ

2012年3月15日 ハンバーグ弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜・人参・ピーマン、お野菜をたっぷり入れたハンバーグ。
お弁当用に味をしっかりつけて、味を濃く仕上げました。
そして、副菜はきゅうりとパプリカの浅漬、ほうれん草、アスパラ、インゲンです。

材料

  1. 合いびき肉(豚8:牛2) 400g
  2. たまねぎ 1個
  3. 人参 1/2本
  4. ピーマン 1個
  5. パン粉 大さじ3
  6. 醤油、ごま油、塩、こしょう 適量
  7. しょうが 適量

作り方

  1. 1.

    しょうが、たまねぎ、人参、ピーマンを細かくカットします。
    たまねぎと人参は、予めレンジで軽く火を通しておきます。

  2. 2.

    ひき肉は好みでブレンド。
    お肉の2/3と、1で下ごしらえした野菜、その他材料全てをボールに入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ここからは混ぜすぎ注意。
    残りのお肉を入れて、全体を混ぜます。
    そして1晩置きます。

    1個ずつ成形して焼きます。

  4. 4.

    ★焼きかた★
    お弁当には失敗した物が入っています。
    成功品は、両面をきっちり焼いて、最後は弱火でグリルに仕上げています。

ワンポイントアドバイス

・合い挽き
 個人的には、豚肉が多い方がジューシーで好き。でも味は牛が好き。
 今回は8:2位。豚肉だけでも、お弁当の時は脂を抑えるようにしています。
・味は2の段階で決めちゃいましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1027505)
  • 2016/04/11 UP!

他の弁当のレシピ(153,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2012年3月15日 ハンバーグ弁当 | レシピブログTOP