2012年3月15日 ハンバーグ弁当by みわこさん
【料理紹介】
生姜・人参・ピーマン、お野菜をたっぷり入れたハンバーグ。
お弁当用に味をしっかりつけて、味を濃く仕上げました。
そして、副菜はきゅうりとパプリカの浅漬、ほうれん草、アスパラ、インゲンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉(豚8:牛2) |
400g |
たまねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
ピーマン |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
醤油、ごま油、塩、こしょう |
適量 |
しょうが |
適量 |
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【作り方】
- しょうが、たまねぎ、人参、ピーマンを細かくカットします。
たまねぎと人参は、予めレンジで軽く火を通しておきます。
- ひき肉は好みでブレンド。
お肉の2/3と、1で下ごしらえした野菜、その他材料全てをボールに入れてよく混ぜます。
- ここからは混ぜすぎ注意。
残りのお肉を入れて、全体を混ぜます。
そして1晩置きます。
1個ずつ成形して焼きます。
- ★焼きかた★
お弁当には失敗した物が入っています。
成功品は、両面をきっちり焼いて、最後は弱火でグリルに仕上げています。
【ワンポイントアドバイス】
・合い挽き
個人的には、豚肉が多い方がジューシーで好き。でも味は牛が好き。
今回は8:2位。豚肉だけでも、お弁当の時は脂を抑えるようにしています。
・味は2の段階で決めちゃいましょう。