2012年3月15日 ハンバーグ弁当by みわこさん

【料理紹介】

生姜・人参・ピーマン、お野菜をたっぷり入れたハンバーグ。
お弁当用に味をしっかりつけて、味を濃く仕上げました。
そして、副菜はきゅうりとパプリカの浅漬、ほうれん草、アスパラ、インゲンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉(豚8:牛2) 400g
たまねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 1個
パン粉 大さじ3
醤油、ごま油、塩、こしょう 適量
しょうが 適量

【作り方】

  1. しょうが、たまねぎ、人参、ピーマンを細かくカットします。
    たまねぎと人参は、予めレンジで軽く火を通しておきます。
  2. ひき肉は好みでブレンド。
    お肉の2/3と、1で下ごしらえした野菜、その他材料全てをボールに入れてよく混ぜます。
  3. ここからは混ぜすぎ注意。
    残りのお肉を入れて、全体を混ぜます。
    そして1晩置きます。

    1個ずつ成形して焼きます。
  4. ★焼きかた★
    お弁当には失敗した物が入っています。
    成功品は、両面をきっちり焼いて、最後は弱火でグリルに仕上げています。

【ワンポイントアドバイス】

・合い挽き
 個人的には、豚肉が多い方がジューシーで好き。でも味は牛が好き。
 今回は8:2位。豚肉だけでも、お弁当の時は脂を抑えるようにしています。
・味は2の段階で決めちゃいましょう。