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2012年2月6日 鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ

2012年2月6日 鶏肉と厚揚げの煮物
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日には温かい煮物とご飯、幸せ。。。
圧力鍋で10分調理!すぐ出来るので、前日仕込みOKです。
今回は安い鶏肉を使ったので、両面をさっと炒めてます。
これに白滝/こんにゃくを合わせても良いですね!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. にんじん 1本
  3. 厚揚げ 1枚
  4. ネギ 2本
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 白きくらげ 適量
  7. 干ししいたけ 3個
  8. ダシ、醤油、お酒、砂糖 適量
  9. ※ほうれん草 適量
  10. ※昆布だま 適量

作り方

  1. 1.

    一口大にカットした鶏肉を、荷崩れ防止に、両面をさっと炒めます。

    厚揚げは熱湯をかけて、油抜きします。

  2. 2.

    だしを入れた圧力鍋に、カットした野菜と厚揚げ、炒めた鶏肉を入れます。

    圧力鍋で、加圧後5~6分調理しました。

  3. 3.

    色味が欲しかったので、副菜にほうれん草を添えました。

  4. 4.

    ※ダシについて

    ダシは、昆布とかつおで取りました。
    朝軽く取ったので、夜からじっくりとっておくべきだったな~。

ワンポイントアドバイス

鶏肉とダシの相性を良くする事。(鶏がらではしつこくない?)
さっぱり仕上げたいと思ったので、昆布とかつおにしました。
合う野菜は、淡白なもの。
干しを使っていますが、自家製なので味は薄いです。

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  • (ID: r1027496)
  • 2016/04/11 UP!

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