2012年2月6日 鶏肉と厚揚げの煮物by みわこさん
【料理紹介】
寒い日には温かい煮物とご飯、幸せ。。。
圧力鍋で10分調理!すぐ出来るので、前日仕込みOKです。
今回は安い鶏肉を使ったので、両面をさっと炒めてます。
これに白滝/こんにゃくを合わせても良いですね!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
にんじん |
1本 |
厚揚げ |
1枚 |
ネギ |
2本 |
玉ねぎ |
1個 |
白きくらげ |
適量 |
干ししいたけ |
3個 |
ダシ、醤油、お酒、砂糖 |
適量 |
※ほうれん草 |
適量 |
※昆布だま |
適量 |
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【作り方】
- 一口大にカットした鶏肉を、荷崩れ防止に、両面をさっと炒めます。
厚揚げは熱湯をかけて、油抜きします。
- だしを入れた圧力鍋に、カットした野菜と厚揚げ、炒めた鶏肉を入れます。
圧力鍋で、加圧後5~6分調理しました。
- 色味が欲しかったので、副菜にほうれん草を添えました。
- ※ダシについて
ダシは、昆布とかつおで取りました。
朝軽く取ったので、夜からじっくりとっておくべきだったな~。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉とダシの相性を良くする事。(鶏がらではしつこくない?)
さっぱり仕上げたいと思ったので、昆布とかつおにしました。
合う野菜は、淡白なもの。
干しを使っていますが、自家製なので味は薄いです。