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2012年1月25日 麻婆豆腐辛口! レシピ

2012年1月25日 麻婆豆腐辛口!
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日が続くので、温まりメニューです。
挽肉は餃子用の粗挽きを使いました、分量外ですが春雨を入れてボリュームアップもしています。食感良くする為に、ご飯と麻婆豆腐の間には大量のごまを敷き詰めています!

材料

  1. 挽肉 200g
  2. 豆腐 1丁
  3. ねぎ 1/2本
  4. 塩、しょうゆ、酒、砂糖 適量
  5. 豆板醤 適量
  6. 水溶き片栗粉 適量
  7. 鶏がらスープ、甜麺醤 適量

作り方

  1. 1.

    みじん切りにしたショウガとニンニクをごま油で炒めます。
    そこに、豚の挽肉を入れ、豆板醤を加えます。

  2. 2.

    ここでよーく炒めます。
    お肉に色がついたら、ネギを加え、塩・胡椒、お酒でざっと鍋を回します。

  3. 3.

    鶏がらスープ、甜麺醤をを加えて、カットしたお豆腐を投入し、沸騰するまで中火で煮込みます。
    豆腐は湯を通し後水を切っておく

  4. 4.

    最後、味を整えてから水溶き片栗粉でまとめます。

    お弁当なので、片栗粉は強め&よく炊いてから冷まします。

ワンポイントアドバイス

海老チリでも応用できますが、豆板醤は脂でよく炒めると良い味と香りが出ます。
甘くしたい時は、甜麺醤/砂糖/ハチミツで調整しましょう。
一緒に使う野菜は、茄子/たまねぎ/冬瓜なども合うかなーと思います。

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  • (ID: r1027490)
  • 2016/04/11 UP!

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