2012年1月25日 麻婆豆腐辛口!by みわこさん
【料理紹介】
寒い日が続くので、温まりメニューです。
挽肉は餃子用の粗挽きを使いました、分量外ですが春雨を入れてボリュームアップもしています。食感良くする為に、ご飯と麻婆豆腐の間には大量のごまを敷き詰めています!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
挽肉 |
200g |
豆腐 |
1丁 |
ねぎ |
1/2本 |
塩、しょうゆ、酒、砂糖 |
適量 |
豆板醤 |
適量 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
鶏がらスープ、甜麺醤 |
適量 |
|
【作り方】
- みじん切りにしたショウガとニンニクをごま油で炒めます。
そこに、豚の挽肉を入れ、豆板醤を加えます。
- ここでよーく炒めます。
お肉に色がついたら、ネギを加え、塩・胡椒、お酒でざっと鍋を回します。
- 鶏がらスープ、甜麺醤をを加えて、カットしたお豆腐を投入し、沸騰するまで中火で煮込みます。
豆腐は湯を通し後水を切っておく
- 最後、味を整えてから水溶き片栗粉でまとめます。
お弁当なので、片栗粉は強め&よく炊いてから冷まします。
【ワンポイントアドバイス】
海老チリでも応用できますが、豆板醤は脂でよく炒めると良い味と香りが出ます。
甘くしたい時は、甜麺醤/砂糖/ハチミツで調整しましょう。
一緒に使う野菜は、茄子/たまねぎ/冬瓜なども合うかなーと思います。