2012年1月25日 麻婆豆腐辛口!by みわこさん

【料理紹介】

寒い日が続くので、温まりメニューです。
挽肉は餃子用の粗挽きを使いました、分量外ですが春雨を入れてボリュームアップもしています。食感良くする為に、ご飯と麻婆豆腐の間には大量のごまを敷き詰めています!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
挽肉 200g
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
塩、しょうゆ、酒、砂糖 適量
豆板醤 適量
水溶き片栗粉 適量
鶏がらスープ、甜麺醤 適量

【作り方】

  1. みじん切りにしたショウガとニンニクをごま油で炒めます。
    そこに、豚の挽肉を入れ、豆板醤を加えます。
  2. ここでよーく炒めます。
    お肉に色がついたら、ネギを加え、塩・胡椒、お酒でざっと鍋を回します。
  3. 鶏がらスープ、甜麺醤をを加えて、カットしたお豆腐を投入し、沸騰するまで中火で煮込みます。
    豆腐は湯を通し後水を切っておく
  4. 最後、味を整えてから水溶き片栗粉でまとめます。

    お弁当なので、片栗粉は強め&よく炊いてから冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

海老チリでも応用できますが、豆板醤は脂でよく炒めると良い味と香りが出ます。
甘くしたい時は、甜麺醤/砂糖/ハチミツで調整しましょう。
一緒に使う野菜は、茄子/たまねぎ/冬瓜なども合うかなーと思います。