わんたんスープ レシピ

わんたんスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

わんたんと、さっぱりスープ。
胃袋の調子が悪かったので、さっぱりしたかった&わんたんの皮が安かったので。
わんたんはラーメンの麺の代わりにも使えます。
つるっとしててさらりと食べられます。

材料

  1. ●わんたん 適当
  2. ●豚ひき肉 100g
  3. ●春菊 1/2束
  4. ●ねぎ 1/3本
  5. ●ごま油 大さじ1
  6. ●醤油、塩、お酒 適量
  7. ねぎ 適量
  8. チンゲン菜 1本
  9. きのこ 適量
  10. はるさめ 適量
  11. にら 5~6本
  12. にんにく 2カケ
  13. しょうが 2枚

作り方

  1. 1.

    具材をそれぞれカットします。

    わんたんは、具材のみ全て合わせてよく混ぜます。
    ひき肉は2度に分けて、食感を残します。

  2. 2.

    わんたんを包んでいきます。

    30枚入りでしたが、餡が全然余ってしまったので、後で肉だんごにしちゃいました。

  3. 3.

    ワンタン以外の具材を鍋に入れて炊いて行きます。

    美味しくなる手間をかけるなら手順4を参照してください。

  4. 4.

    叩いたにんにくをごま油で炒め、みじん切りにしたニラを加えます。火が通ったらお湯を入れ、沸騰してから残りの具材を入れます●

  5. 5.

    わんたんを別の鍋で半茹でます。

    半分茹でられたら、スープの鍋で温めて、出来上がりです。

  6. 6.

    その他ポイント
    ●春雨は好みで加えます
    ●溶き卵を流し入れてても美味しいです。
    ●胡椒を効かせると美味。

ワンポイントアドバイス

今回は体調があまりよくなかったので、しょうがを効かせました。
わんたんは皮はそのまま麺のように加える、具材を肉だんごにして食べる、といったアレンジも楽チンでいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1027463)
  • 2016/04/11 UP!

他のスープのレシピ(137,092件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わんたんスープ | レシピブログTOP