わんたんスープby みわこさん
【料理紹介】
わんたんと、さっぱりスープ。
胃袋の調子が悪かったので、さっぱりしたかった&わんたんの皮が安かったので。
わんたんはラーメンの麺の代わりにも使えます。
つるっとしててさらりと食べられます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●わんたん |
適当 |
●豚ひき肉 |
100g |
●春菊 |
1/2束 |
●ねぎ |
1/3本 |
●ごま油 |
大さじ1 |
●醤油、塩、お酒 |
適量 |
ねぎ |
適量 |
チンゲン菜 |
1本 |
きのこ |
適量 |
はるさめ |
適量 |
にら |
5~6本 |
にんにく |
2カケ |
しょうが |
2枚 |
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【作り方】
- 具材をそれぞれカットします。
わんたんは、具材のみ全て合わせてよく混ぜます。
ひき肉は2度に分けて、食感を残します。
- わんたんを包んでいきます。
30枚入りでしたが、餡が全然余ってしまったので、後で肉だんごにしちゃいました。
- ワンタン以外の具材を鍋に入れて炊いて行きます。
美味しくなる手間をかけるなら手順4を参照してください。
- 叩いたにんにくをごま油で炒め、みじん切りにしたニラを加えます。火が通ったらお湯を入れ、沸騰してから残りの具材を入れます●
- わんたんを別の鍋で半茹でます。
半分茹でられたら、スープの鍋で温めて、出来上がりです。
- その他ポイント
●春雨は好みで加えます
●溶き卵を流し入れてても美味しいです。
●胡椒を効かせると美味。
【ワンポイントアドバイス】
今回は体調があまりよくなかったので、しょうがを効かせました。
わんたんは皮はそのまま麺のように加える、具材を肉だんごにして食べる、といったアレンジも楽チンでいいと思います。