お肉は、豚肉の「肩ロース」です。失敗せずに、美味しく出来ます。
自宅で食べる分であれば、糸でくくらなくてもOKかなと。
水分を拭き、味がしみるよう、フォークでグサグサ刺しておきましょう。
適当なサイズのジップロックに、肉を投入します。
調味料を準備します。
玉ねぎ、にんにくは、みじんよりもジューサーで擦ってしまいましょう。
肉が柔らかく仕上がります。
すった玉ねぎ・にんにくを、醤油、お酒、はちみつと共にジップロックに入れます。
まぜます、もみます。
冷蔵庫に入れます。
汁もれには注意して下さい。
冷蔵庫で早くて一晩、出来れば2日程度おきましょう。
230度で20分、180度で20分、あと様子を見て20分が目安です。
肉の大きさ次第で、調整しながら焼きましょう。
焼く際、表面についたつけダレは軽くとりましょう。玉ねぎなんかは焦げやすいです。
グリルは下に水をヒキましょう!
焼いている最中、つけダレをフライパン等で煮詰めて、ソースにしてもOKです!
●玉ねぎ・にんにくを、みじん切りにするか、ジューサーで擦るようにしてしまうかで、味の濃さが全く変わりました。擦れば、材料が少なくても仕上がりそうです。
●保管は冷蔵庫で。3日程度で食べきって下さい。