簡単!焼き豚by みわこさん

【料理紹介】

仕込んでおいて、食べる1時間前にオーブンに放置すれば良いので、意外と簡単です。
特別揃える材料もないので、お手軽に作れますよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース 750g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2カケ
しょうゆ 50ml
おさけ 50ml
はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. お肉は、豚肉の「肩ロース」です。失敗せずに、美味しく出来ます。

    自宅で食べる分であれば、糸でくくらなくてもOKかなと。
  2. 水分を拭き、味がしみるよう、フォークでグサグサ刺しておきましょう。

    適当なサイズのジップロックに、肉を投入します。
  3. 調味料を準備します。

    玉ねぎ、にんにくは、みじんよりもジューサーで擦ってしまいましょう。

    肉が柔らかく仕上がります。
  4. すった玉ねぎ・にんにくを、醤油、お酒、はちみつと共にジップロックに入れます。

    まぜます、もみます。
    冷蔵庫に入れます。
  5. 汁もれには注意して下さい。

    冷蔵庫で早くて一晩、出来れば2日程度おきましょう。
  6. 230度で20分、180度で20分、あと様子を見て20分が目安です。
    肉の大きさ次第で、調整しながら焼きましょう。
  7. 焼く際、表面についたつけダレは軽くとりましょう。玉ねぎなんかは焦げやすいです。

    グリルは下に水をヒキましょう!
  8. 焼いている最中、つけダレをフライパン等で煮詰めて、ソースにしてもOKです!

【ワンポイントアドバイス】

●玉ねぎ・にんにくを、みじん切りにするか、ジューサーで擦るようにしてしまうかで、味の濃さが全く変わりました。擦れば、材料が少なくても仕上がりそうです。
●保管は冷蔵庫で。3日程度で食べきって下さい。