簡単!焼き豚by みわこさん
【料理紹介】
仕込んでおいて、食べる1時間前にオーブンに放置すれば良いので、意外と簡単です。
特別揃える材料もないので、お手軽に作れますよ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロース |
750g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
2カケ |
しょうゆ |
50ml |
おさけ |
50ml |
はちみつ |
大さじ2 |
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【作り方】
- お肉は、豚肉の「肩ロース」です。失敗せずに、美味しく出来ます。
自宅で食べる分であれば、糸でくくらなくてもOKかなと。
- 水分を拭き、味がしみるよう、フォークでグサグサ刺しておきましょう。
適当なサイズのジップロックに、肉を投入します。
- 調味料を準備します。
玉ねぎ、にんにくは、みじんよりもジューサーで擦ってしまいましょう。
肉が柔らかく仕上がります。
- すった玉ねぎ・にんにくを、醤油、お酒、はちみつと共にジップロックに入れます。
まぜます、もみます。
冷蔵庫に入れます。
- 汁もれには注意して下さい。
冷蔵庫で早くて一晩、出来れば2日程度おきましょう。
- 230度で20分、180度で20分、あと様子を見て20分が目安です。
肉の大きさ次第で、調整しながら焼きましょう。
- 焼く際、表面についたつけダレは軽くとりましょう。玉ねぎなんかは焦げやすいです。
グリルは下に水をヒキましょう!
- 焼いている最中、つけダレをフライパン等で煮詰めて、ソースにしてもOKです!
【ワンポイントアドバイス】
●玉ねぎ・にんにくを、みじん切りにするか、ジューサーで擦るようにしてしまうかで、味の濃さが全く変わりました。擦れば、材料が少なくても仕上がりそうです。
●保管は冷蔵庫で。3日程度で食べきって下さい。