【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚すき焼き お弁当用 レシピ

豚すき焼き お弁当用
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯が進むおかず!
お肉はロースでもバラでも良いし、フライパン1つで簡単。
最初に肉を半焼きする一手間があれば、だいたい美味しく仕上がります。

材料

  1. 豚バラ肉の切り落とし 100g
  2. 白菜 3枚
  3. 塩、胡椒、酒、砂糖、醤油 少々
  4. だし(なんでもOK) 50ml
  5. その他野菜(舞茸、パプリカ) 適当

作り方

  1. 1.

    お肉は出来るだけ常温に戻しておきます。

    胡椒、塩をふっておきます。(オリーブ油などで揉んでおくのも良いかも)

  2. 2.

    白菜を小さめにカットして水気を切っておきます、カットは2~3cmが目安。

  3. 3.

    その他野菜はなんでもOK!

    彩りにパプリカ。
    丁度セールで買った舞茸があったので、今回はこの2品を使いました。

  4. 4.

    まずはお肉を炒めます。

    半分位火が通った所で、引き揚げて、その後、白菜とその他の野菜を炒めます。

    お酒を加えます。

  5. 5.

    最初に炒めてたお肉をフライパンに戻し、調味料で味付けし、完成です!

ワンポイントアドバイス

・お肉を常温に戻す
・先に半焼きして炒めておく
・調味料はお酒から
といった辺りをポイントにして、仕上げています。
野菜は、きのこ、ねぎはもちろん、ピーマン、かぼちゃ、春雨、こんにゃくも合います。

記事のURL:

  • (ID: r1027436)
  • 2016/04/11 UP!

他の肉のレシピ(269,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚すき焼き お弁当用 | レシピブログTOP