豚すき焼き お弁当用by みわこさん

【料理紹介】

ご飯が進むおかず!
お肉はロースでもバラでも良いし、フライパン1つで簡単。
最初に肉を半焼きする一手間があれば、だいたい美味しく仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉の切り落とし 100g
白菜 3枚
塩、胡椒、酒、砂糖、醤油 少々
だし(なんでもOK) 50ml
その他野菜(舞茸、パプリカ) 適当

【作り方】

  1. お肉は出来るだけ常温に戻しておきます。

    胡椒、塩をふっておきます。(オリーブ油などで揉んでおくのも良いかも)
  2. 白菜を小さめにカットして水気を切っておきます、カットは2~3cmが目安。
  3. その他野菜はなんでもOK!

    彩りにパプリカ。
    丁度セールで買った舞茸があったので、今回はこの2品を使いました。
  4. まずはお肉を炒めます。

    半分位火が通った所で、引き揚げて、その後、白菜とその他の野菜を炒めます。

    お酒を加えます。
  5. 最初に炒めてたお肉をフライパンに戻し、調味料で味付けし、完成です!

【ワンポイントアドバイス】

・お肉を常温に戻す
・先に半焼きして炒めておく
・調味料はお酒から
といった辺りをポイントにして、仕上げています。

野菜は、きのこ、ねぎはもちろん、ピーマン、かぼちゃ、春雨、こんにゃくも合います。