蓮根と茄子の和風醤油パスタ レシピ

蓮根と茄子の和風醤油パスタ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴルフ前夜に旦那さんから『消化が良いサッパリパスタ食べたい』というリクエストがあったので、即席で作りました。肉無しです。
バジルは大葉に見立てて使ってみました、和風になり過ぎず、イイ感じです。

材料

  1. パスタ 300g
  2. 茄子 3本
  3. レンコン 100g
  4. バジル(生) 8枚
  5. ニンニク 1かけ
  6. 醤油、塩、コショウ 適量
  7. オリーブ油、ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    蓮根は食感を残すように大きめに、茄子は短冊っぽくスライス。
    バジルは包丁でみじん切り。

    ニンニクもみじんに。

  2. 2.

    オリーブ油をひいたフライパンにニンニクを入れる。香りが立ってきたら、多めのオイルで蓮根を蒸し焼き。茄子を加え塩・胡椒。

  3. 3.

    パスタはバリラ。
    茄子を蒸し焼きにし始めた頃に、茹でて始めます。

    パスタの茹で汁をフライパンの方でも使います。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、調味料を入れ強火で炒め、
    全体に馴染んだら、バジルを加え、最後にパスタの茹で汁をお玉1杯分入れる。

  5. 5.

    1分程度早めにパスタを湯から上げて、フライパンで具と一緒に炒めます。
    最後にバターを1かけと、ごま油を入れて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

焼きそば風のパスタ。
パスタに合わせる野菜を試しましたが、蓮根は食感が良く、満足感がありました。
海鮮として、イカ・たこなんかを使っても良いかも~。
300gのパスタはおかわりですっかり空っぽです。

記事のURL:

  • (ID: r1027432)
  • 2016/04/11 UP!

他のパスタのレシピ(87,496件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蓮根と茄子の和風醤油パスタ | レシピブログTOP