蓮根と茄子の和風醤油パスタby みわこさん

【料理紹介】

ゴルフ前夜に旦那さんから『消化が良いサッパリパスタ食べたい』というリクエストがあったので、即席で作りました。肉無しです。
バジルは大葉に見立てて使ってみました、和風になり過ぎず、イイ感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 300g
茄子 3本
レンコン 100g
バジル(生) 8枚
ニンニク 1かけ
醤油、塩、コショウ 適量
オリーブ油、ごま油 適量

【作り方】

  1. 蓮根は食感を残すように大きめに、茄子は短冊っぽくスライス。
    バジルは包丁でみじん切り。

    ニンニクもみじんに。
  2. オリーブ油をひいたフライパンにニンニクを入れる。香りが立ってきたら、多めのオイルで蓮根を蒸し焼き。茄子を加え塩・胡椒。
  3. パスタはバリラ。
    茄子を蒸し焼きにし始めた頃に、茹でて始めます。

    パスタの茹で汁をフライパンの方でも使います。
  4. 野菜に火が通ったら、調味料を入れ強火で炒め、
    全体に馴染んだら、バジルを加え、最後にパスタの茹で汁をお玉1杯分入れる。
  5. 1分程度早めにパスタを湯から上げて、フライパンで具と一緒に炒めます。
    最後にバターを1かけと、ごま油を入れて仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

焼きそば風のパスタ。
パスタに合わせる野菜を試しましたが、蓮根は食感が良く、満足感がありました。
海鮮として、イカ・たこなんかを使っても良いかも~。
300gのパスタはおかわりですっかり空っぽです。