ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめん
料理紹介
夏はやっぱり素麺♥ひんやり♥トマトの酸味がアクセントになる、美味しいアレンジ素麺です(*/∀\*)
材料
- トマト 2個
- 素麺 適量
- ☆出し汁 (2人分)
- 水 200ml
- ほんだし顆粒だし 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- トマトの中身 1個分
- 油揚げ 少量
- 醤油 少量
- 薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど) 適量
作り方
- 1.
トマトは、上1/4ぐらいを横にスライスして、中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。出し汁を作ります。トマトの中身は、粗みじんにし、醤油以外の材料を鍋に入れて煮詰めます。沸騰したらアクを取り、醤油を入れて火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
- 2.
素麺は、茹でたら氷水でしっかりと締め、トマトカップに盛り付けます。薬味を乗せて、冷やして置いた出し汁かけて、完成です♬
ワンポイントアドバイス
出し汁は、予め先に作って余熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やして置いて下さい。素麺も、茹でたら氷水でしっかり締めましょう。
記事のURL:
- (ID: r761625)
- 2014/06/09 UP!