ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめん レシピ

ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏はやっぱり素麺♥ひんやり♥トマトの酸味がアクセントになる、美味しいアレンジ素麺です(*/∀\*)

材料

  1. トマト 2個
  2. 素麺 適量
  3. ☆出し汁 (2人分)
  4.  200ml
  5. ほんだし顆粒だし 小さじ1
  6.  ふたつまみ
  7. トマトの中身 1個分
  8. 油揚げ 少量
  9. 醤油 少量
  10. 薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど) 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは、上1/4ぐらいを横にスライスして、中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。出し汁を作ります。トマトの中身は、粗みじんにし、醤油以外の材料を鍋に入れて煮詰めます。沸騰したらアクを取り、醤油を入れて火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。

  2. 2.

    素麺は、茹でたら氷水でしっかりと締め、トマトカップに盛り付けます。薬味を乗せて、冷やして置いた出し汁かけて、完成です♬

ワンポイントアドバイス

出し汁は、予め先に作って余熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やして置いて下さい。素麺も、茹でたら氷水でしっかり締めましょう。

記事のURL:

  • (ID: r761625)
  • 2014/06/09 UP!

他のトマトのレシピ(177,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめん | レシピブログTOP