ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめんby ちぃさん
【料理紹介】
夏はやっぱり素麺♥ひんやり♥トマトの酸味がアクセントになる、美味しいアレンジ素麺です(*/∀\*)
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
素麺 |
適量 |
☆出し汁 |
(2人分) |
水 |
200ml |
ほんだし顆粒だし |
小さじ1 |
塩 |
ふたつまみ |
トマトの中身 |
1個分 |
油揚げ |
少量 |
醤油 |
少量 |
薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど) |
適量 |
|
【作り方】
- トマトは、上1/4ぐらいを横にスライスして、中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。出し汁を作ります。トマトの中身は、粗みじんにし、醤油以外の材料を鍋に入れて煮詰めます。沸騰したらアクを取り、醤油を入れて火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
- 素麺は、茹でたら氷水でしっかりと締め、トマトカップに盛り付けます。薬味を乗せて、冷やして置いた出し汁かけて、完成です♬
【ワンポイントアドバイス】
出し汁は、予め先に作って余熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やして置いて下さい。素麺も、茹でたら氷水でしっかり締めましょう。