ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめんby ちぃさん

【料理紹介】

夏はやっぱり素麺♥ひんやり♥トマトの酸味がアクセントになる、美味しいアレンジ素麺です(*/∀\*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
素麺 適量
☆出し汁 (2人分)
200ml
ほんだし顆粒だし 小さじ1
ふたつまみ
トマトの中身 1個分
油揚げ 少量
醤油 少量
薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど) 適量

【作り方】

  1. トマトは、上1/4ぐらいを横にスライスして、中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。出し汁を作ります。トマトの中身は、粗みじんにし、醤油以外の材料を鍋に入れて煮詰めます。沸騰したらアクを取り、醤油を入れて火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  2. 素麺は、茹でたら氷水でしっかりと締め、トマトカップに盛り付けます。薬味を乗せて、冷やして置いた出し汁かけて、完成です♬

【ワンポイントアドバイス】

出し汁は、予め先に作って余熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やして置いて下さい。素麺も、茹でたら氷水でしっかり締めましょう。