揚げなすと豚肉のごましゃぶだれ丼
料理紹介
冷蔵庫にあるものでぱっと作れる丼もの
やさいのバランスも栄養価考えてお野菜たっぷり!
材料
- ご飯 お好きな量で
- 豚肉 120g
- 茄子 1本
- 水菜 2束
- 冷蔵庫にある野菜★玉ねぎ、茄子、キャベツ 150g
- ゴマしゃぶのたれ 大匙3
- あげ油 150ml
- 塩 適宜
- ニンニク 2片
作り方
- 1.
油を敷いたフライパンににんにくを入れ火にかける。豚を食べやすい大きさにきって炒める。
- 2.
やさいを角切りや細切りにして1にいれれ、ゴマダレを入れて煮る。(少し水いれてもOK)
- 3.
水菜をさっと熱湯でゆで、水を切る
- 4.
茄子を四つ切にして素揚げする。
- 5.
どんぶりにごはんをよそい、すべてを乗せて完成!
ワンポイントアドバイス
お肉の代わりにベーコンでもGOOD!水菜にも軽くゴマダレつけるとよりおいしいですね。
記事のURL:
- (ID: r1027384)
- 2016/04/11 UP!