揚げなすと豚肉のごましゃぶだれ丼
by 石井秀代さん
【料理紹介】
冷蔵庫にあるものでぱっと作れる丼もの
やさいのバランスも栄養価考えてお野菜たっぷり!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
お好きな量で
豚肉
120g
茄子
1本
水菜
2束
冷蔵庫にある野菜★玉ねぎ、茄子、キャベツ
150g
ゴマしゃぶのたれ
大匙3
あげ油
150ml
塩
適宜
ニンニク
2片
【作り方】
油を敷いたフライパンににんにくを入れ火にかける。豚を食べやすい大きさにきって炒める。
やさいを角切りや細切りにして1にいれれ、ゴマダレを入れて煮る。(少し水いれてもOK)
水菜をさっと熱湯でゆで、水を切る
茄子を四つ切にして素揚げする。
どんぶりにごはんをよそい、すべてを乗せて完成!
【ワンポイントアドバイス】
お肉の代わりにベーコンでもGOOD!水菜にも軽くゴマダレつけるとよりおいしいですね。
このレシピのID: r1027384
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD