揚げなすと豚肉のごましゃぶだれ丼by 石井秀代さん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるものでぱっと作れる丼もの
やさいのバランスも栄養価考えてお野菜たっぷり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お好きな量で
豚肉 120g
茄子 1本
水菜 2束
冷蔵庫にある野菜★玉ねぎ、茄子、キャベツ 150g
ゴマしゃぶのたれ 大匙3
あげ油 150ml
適宜
ニンニク 2片

【作り方】

  1. 油を敷いたフライパンににんにくを入れ火にかける。豚を食べやすい大きさにきって炒める。
  2. やさいを角切りや細切りにして1にいれれ、ゴマダレを入れて煮る。(少し水いれてもOK)
  3. 水菜をさっと熱湯でゆで、水を切る
  4. 茄子を四つ切にして素揚げする。
  5. どんぶりにごはんをよそい、すべてを乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

お肉の代わりにベーコンでもGOOD!水菜にも軽くゴマダレつけるとよりおいしいですね。