ベトナム緑豆ぜんざい レシピ

ベトナム緑豆ぜんざい
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huyenさん
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  •     夫
  •    お花見
夫が大好きなデザート
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花のような色で春にぴったりなデザート

材料

  1. 緑豆(皮むき) 25g
  2.  250ml
  3. 砂糖 40g
  4. くず粉 15g
  5. ココナッツミルク 適量
  6. ココナッツ 適量

作り方

  1. 1.

    緑豆は洗って、緑豆は温かい水に30分浸して水気をきる。鍋に緑豆・水(たっぷり)を入れて、沸騰したら水を捨てて、少しだけ残して緑豆が柔らかくなるまで蒸らす(緑豆の形が残したほうがきれいに見える)。

  2. 2.

    鍋に砂糖・水を入れて火を開ける。くず粉はちょっとの水と混ぜておく。

  3. 3.

    沸騰したら緑豆を入れて軽く混ぜて、(2)のくず粉を注ぎながら混ぜる。透明になると完成。
    器にぜんざいを入れてココナッツミルクを注いてココナッツを盛りつけて出来上がります。

ワンポイントアドバイス

緑豆ぜんざいは冷たいか温かいかどれでも美味しいですが冷たいぜんざいを食べたい時氷を加えてください。冷蔵庫に入れないで下さい(冷蔵庫の入れるとくず粉が固くなってあまり美味しくないです)

記事のURL:http://saturdaymorning.jp/post/476

  • (ID: r1027366)
  • 2016/04/11 UP!

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