夏のカレー レシピ

夏のカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

夏と言えば、野菜たっぷりのカレーですね。素揚げした野菜をトッピングした王道のカフェ的カレーです。

材料

  1. たまねぎ 1個
  2. ニンニク 2片
  3. えび 9尾
  4. なす 1本
  5. カレー粉 大さじ3
  6.  200cc
  7. ウスターソース 大さじ2
  8. トマトホール缶 1缶
  9.  小さじ1
  10. ハチミツ 大さじ1
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. 牛乳 100cc
  13. カシューナッツ 10個
  14. 蓮根 1/2個
  15. オクラ 6本
  16. イエローズッキーニ 1/2本
  17. フライドオニオン 適量

作り方

  1. 1.

    鍋で、オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを飴色になるまで、炒める。途中で、ニンニクみじん切りも加える。

  2. 2.

    トマト缶・カレー粉・ソース・水を加え煮込む。なすの1/2本分を(乱切り)加える。

  3. 3.

    3分ほど茹でたカシューナッツと牛乳をミキサーでペーストにする。

  4. 4.

    えびと、カシューナッツのペースト、ハチミツを加え、塩で味を調整する。

  5. 5.

    蓮根スライス、ナスの乱切り、イエローズッキーニの乱切り、オクラ縦割りを順番に素揚げする。

  6. 6.

    盛り付けて、ごはんにフライドオニオンとパセリを振って完成。

ワンポイントアドバイス

野菜の味が活きるように、辛さは控えめで、甘みを強くしています(ナッツペースト・ハチミツ)

記事のURL:

  • (ID: r1026432)
  • 2016/04/08 UP!

他のカレーのレシピ(83,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏のカレー | レシピブログTOP