夏のカレー
料理紹介
夏と言えば、野菜たっぷりのカレーですね。素揚げした野菜をトッピングした王道のカフェ的カレーです。
材料
- たまねぎ 1個
- ニンニク 2片
- えび 9尾
- なす 1本
- カレー粉 大さじ3
- 水 200cc
- ウスターソース 大さじ2
- トマトホール缶 1缶
- 塩 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 100cc
- カシューナッツ 10個
- 蓮根 1/2個
- オクラ 6本
- イエローズッキーニ 1/2本
- フライドオニオン 適量
作り方
- 1.
鍋で、オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを飴色になるまで、炒める。途中で、ニンニクみじん切りも加える。
- 2.
トマト缶・カレー粉・ソース・水を加え煮込む。なすの1/2本分を(乱切り)加える。
- 3.
3分ほど茹でたカシューナッツと牛乳をミキサーでペーストにする。
- 4.
えびと、カシューナッツのペースト、ハチミツを加え、塩で味を調整する。
- 5.
蓮根スライス、ナスの乱切り、イエローズッキーニの乱切り、オクラ縦割りを順番に素揚げする。
- 6.
盛り付けて、ごはんにフライドオニオンとパセリを振って完成。
ワンポイントアドバイス
野菜の味が活きるように、辛さは控えめで、甘みを強くしています(ナッツペースト・ハチミツ)
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- 2016/04/08 UP!