リンゴとポテトの塩糀バターきんつば レシピ

リンゴとポテトの塩糀バターきんつば
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  • 調理時間:1530

料理紹介

リンゴとさつま芋を、塩糀とバターの風味豊かなきんつばに。甘辛しょっぱさに、りんごの酸味と食感がアクセント。生地に加えたシナモンパウダーの香りも良いです。

材料

  1. さつま芋 100g
  2. りんご 1/2玉
  3. 無塩バター 20g
  4. イチビキ 塩麹 小さじ2
  5. 砂糖 小さじ1.5
  6. A:上新粉 大さじ2
  7. A:薄力粉 大さじ2
  8. A:水 大さじ5
  9. A:シナモンパウダー 少々
  10. A:砂糖 小さじ1/2
  11. A:イチビキ塩糀 小さじ1/2
  12. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、蒸し器かレンジで加熱して、串が通る柔らかさにし、皮つきのまま1㎝角に切る。

  2. 2.

    小鍋にバターを溶かし、皮を剥いて1㎝角に切ったリンゴ、砂糖、塩糀を加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に1の芋を加え、木べらでさつま芋を粗く潰しながら炒め、ラップを敷いたバットで四角く成形して冷蔵庫でしっかり冷ます。

  4. 4.

    ボウルにAの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3のあんを四角にカットする。テフロンパンに油を温めて薄くのばし、4の生地を一面ずつつけて焼き、六面とも焼く。

ワンポイントアドバイス

調理時間に、あんを冷蔵庫で冷ます時間は含まれていません。生地をつけて焼くときに、はがれにくいときは、もう少ししっかり焼いてください。

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  • (ID: r1052319)
  • 2016/04/19 UP!

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