リンゴとポテトの塩糀バターきんつば
料理紹介
リンゴとさつま芋を、塩糀とバターの風味豊かなきんつばに。甘辛しょっぱさに、りんごの酸味と食感がアクセント。生地に加えたシナモンパウダーの香りも良いです。
材料
- さつま芋 100g
- りんご 1/2玉
- 無塩バター 20g
- イチビキ 塩麹 小さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- A:上新粉 大さじ2
- A:薄力粉 大さじ2
- A:水 大さじ5
- A:シナモンパウダー 少々
- A:砂糖 小さじ1/2
- A:イチビキ塩糀 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、蒸し器かレンジで加熱して、串が通る柔らかさにし、皮つきのまま1㎝角に切る。
- 2.
小鍋にバターを溶かし、皮を剥いて1㎝角に切ったリンゴ、砂糖、塩糀を加えてしんなりするまで炒める。
- 3.
2に1の芋を加え、木べらでさつま芋を粗く潰しながら炒め、ラップを敷いたバットで四角く成形して冷蔵庫でしっかり冷ます。
- 4.
ボウルにAの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせる。
- 5.
3のあんを四角にカットする。テフロンパンに油を温めて薄くのばし、4の生地を一面ずつつけて焼き、六面とも焼く。
ワンポイントアドバイス
調理時間に、あんを冷蔵庫で冷ます時間は含まれていません。生地をつけて焼くときに、はがれにくいときは、もう少ししっかり焼いてください。
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- 2016/04/19 UP!