リンゴとポテトの塩糀バターきんつばby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

リンゴとさつま芋を、塩糀とバターの風味豊かなきんつばに。甘辛しょっぱさに、りんごの酸味と食感がアクセント。生地に加えたシナモンパウダーの香りも良いです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 100g
りんご 1/2玉
無塩バター 20g
イチビキ 塩麹 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
A:上新粉 大さじ2
A:薄力粉 大さじ2
A:水 大さじ5
A:シナモンパウダー 少々
A:砂糖 小さじ1/2
A:イチビキ塩糀 小さじ1/2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、蒸し器かレンジで加熱して、串が通る柔らかさにし、皮つきのまま1㎝角に切る。
  2. 小鍋にバターを溶かし、皮を剥いて1㎝角に切ったリンゴ、砂糖、塩糀を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2に1の芋を加え、木べらでさつま芋を粗く潰しながら炒め、ラップを敷いたバットで四角く成形して冷蔵庫でしっかり冷ます。
  4. ボウルにAの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせる。
  5. 3のあんを四角にカットする。テフロンパンに油を温めて薄くのばし、4の生地を一面ずつつけて焼き、六面とも焼く。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に、あんを冷蔵庫で冷ます時間は含まれていません。生地をつけて焼くときに、はがれにくいときは、もう少ししっかり焼いてください。