リンゴとポテトの塩糀バターきんつばby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
リンゴとさつま芋を、塩糀とバターの風味豊かなきんつばに。甘辛しょっぱさに、りんごの酸味と食感がアクセント。生地に加えたシナモンパウダーの香りも良いです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつま芋 |
100g |
りんご |
1/2玉 |
無塩バター |
20g |
イチビキ 塩麹 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
A:上新粉 |
大さじ2 |
A:薄力粉 |
大さじ2 |
A:水 |
大さじ5 |
A:シナモンパウダー |
少々 |
A:砂糖 |
小さじ1/2 |
A:イチビキ塩糀 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、蒸し器かレンジで加熱して、串が通る柔らかさにし、皮つきのまま1㎝角に切る。
- 小鍋にバターを溶かし、皮を剥いて1㎝角に切ったリンゴ、砂糖、塩糀を加えてしんなりするまで炒める。
- 2に1の芋を加え、木べらでさつま芋を粗く潰しながら炒め、ラップを敷いたバットで四角く成形して冷蔵庫でしっかり冷ます。
- ボウルにAの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせる。
- 3のあんを四角にカットする。テフロンパンに油を温めて薄くのばし、4の生地を一面ずつつけて焼き、六面とも焼く。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に、あんを冷蔵庫で冷ます時間は含まれていません。生地をつけて焼くときに、はがれにくいときは、もう少ししっかり焼いてください。