夏のカレーby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

夏と言えば、野菜たっぷりのカレーですね。素揚げした野菜をトッピングした王道のカフェ的カレーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たまねぎ 1個
ニンニク 2片
えび 9尾
なす 1本
カレー粉 大さじ3
200cc
ウスターソース 大さじ2
トマトホール缶 1缶
小さじ1
ハチミツ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 100cc
カシューナッツ 10個
蓮根 1/2個
オクラ 6本
イエローズッキーニ 1/2本
フライドオニオン 適量

【作り方】

  1. 鍋で、オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを飴色になるまで、炒める。途中で、ニンニクみじん切りも加える。
  2. トマト缶・カレー粉・ソース・水を加え煮込む。なすの1/2本分を(乱切り)加える。
  3. 3分ほど茹でたカシューナッツと牛乳をミキサーでペーストにする。
  4. えびと、カシューナッツのペースト、ハチミツを加え、塩で味を調整する。
  5. 蓮根スライス、ナスの乱切り、イエローズッキーニの乱切り、オクラ縦割りを順番に素揚げする。
  6. 盛り付けて、ごはんにフライドオニオンとパセリを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の味が活きるように、辛さは控えめで、甘みを強くしています(ナッツペースト・ハチミツ)