夏のカレーby 味岡キヨシさん
【料理紹介】
夏と言えば、野菜たっぷりのカレーですね。素揚げした野菜をトッピングした王道のカフェ的カレーです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
たまねぎ |
1個 |
ニンニク |
2片 |
えび |
9尾 |
なす |
1本 |
カレー粉 |
大さじ3 |
水 |
200cc |
ウスターソース |
大さじ2 |
トマトホール缶 |
1缶 |
塩 |
小さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
牛乳 |
100cc |
カシューナッツ |
10個 |
蓮根 |
1/2個 |
オクラ |
6本 |
イエローズッキーニ |
1/2本 |
フライドオニオン |
適量 |
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【作り方】
- 鍋で、オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを飴色になるまで、炒める。途中で、ニンニクみじん切りも加える。
- トマト缶・カレー粉・ソース・水を加え煮込む。なすの1/2本分を(乱切り)加える。
- 3分ほど茹でたカシューナッツと牛乳をミキサーでペーストにする。
- えびと、カシューナッツのペースト、ハチミツを加え、塩で味を調整する。
- 蓮根スライス、ナスの乱切り、イエローズッキーニの乱切り、オクラ縦割りを順番に素揚げする。
- 盛り付けて、ごはんにフライドオニオンとパセリを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の味が活きるように、辛さは控えめで、甘みを強くしています(ナッツペースト・ハチミツ)