アスパラとトマトのさっぱりビネガーサラダ
料理紹介
毎年いただく、北海道のアスパラ。
たくさんいただくのでサラダにしてみました~。
材料
- アスパラ 4本くらい
- ミニトマト 8個くらい
- たまねぎ 1/4くらい
- ビネガー 大さじ3くらい
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1.
たまねぎをみじん切りにして水にさらしておく
- 2.
アスパラはたべやすい大きさに斜め切り、ミニトマトは半分か大きければ4分の1くらいにカット
- 3.
アスパラはさっとゆで水にさらす。
時間があるならトマトと一緒に冷やしておく
- 4.
水にさらしたたまねぎ、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜてドレッシングにする。
- 5.
トマト、アスパラにさっと和えて味を整えたら完成
ワンポイントアドバイス
冷たいほうが美味しいですが、オイルと和えてから冷やすと油も固まってしまうので…お野菜だけで冷やしました。私はアスパラも固めにゆでるのが好きです
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- 2016/04/08 UP!