アスパラとトマトのさっぱりビネガーサラダby onakaさん

【料理紹介】

毎年いただく、北海道のアスパラ。
たくさんいただくのでサラダにしてみました~。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラ 4本くらい
ミニトマト 8個くらい
たまねぎ 1/4くらい
ビネガー 大さじ3くらい
オリーブオイル 大さじ2くらい
塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにして水にさらしておく
  2. アスパラはたべやすい大きさに斜め切り、ミニトマトは半分か大きければ4分の1くらいにカット
  3. アスパラはさっとゆで水にさらす。
    時間があるならトマトと一緒に冷やしておく
  4. 水にさらしたたまねぎ、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜてドレッシングにする。
  5. トマト、アスパラにさっと和えて味を整えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

冷たいほうが美味しいですが、オイルと和えてから冷やすと油も固まってしまうので…お野菜だけで冷やしました。私はアスパラも固めにゆでるのが好きです