大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き レシピ

大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き
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miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

30年近く地元大阪でたこ焼きを食べて育ち、中でも明石焼に近いお出汁が効いた、フワトロたこ焼きの人気店のたこ焼きが大のお気に入りで、再現してみました。

材料

  1. 茹で蛸 400g
  2. 生芋こんにゃく 1/2枚
  3. 九条ネギ 2本
  4. 鰹でとったダシ汁 1400ml
  5.  4個
  6. A 小麦粉 500g
  7. A 麺つゆ 大さじ5
  8. A みりん 大さじ3
  9. A 醤油 大さじ1
  10. 天かす 適量
  11. ソース お好きな量
  12. マヨネーズ お好きな量
  13. 青海苔(お好みで) お好きな量

作り方

  1. 1.

    予め鰹出汁を作っておく。ボールに卵を割って溶いたら、鰹出汁をいれ混ぜ合わせる。
    そこに小麦粉を入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、Aの調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    蛸を90個分になるように切る。(今回の出汁量で役90個作れます)こんにゃくは5ml角の大きさに切る。九条ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、お出汁を流し入れ、蛸、こんにゃく、九条ネギ、天かすの順で入れる。

  4. 4.

    たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。

  5. 5.

    ソース、マヨネーズ、お好みで青海苔をかけてたべます。

ワンポイントアドバイス

お水ではなく、鰹でとった出汁を使うことで、味が全く違います!手間でも必ずお出汁を取りましょう。

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  • (ID: r1431449)
  • 2020/03/10 UP!

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