大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き
料理紹介
30年近く地元大阪でたこ焼きを食べて育ち、中でも明石焼に近いお出汁が効いた、フワトロたこ焼きの人気店のたこ焼きが大のお気に入りで、再現してみました。
材料
- 茹で蛸 400g
- 生芋こんにゃく 1/2枚
- 九条ネギ 2本
- 鰹でとったダシ汁 1400ml
- 卵 4個
- A 小麦粉 500g
- A 麺つゆ 大さじ5
- A みりん 大さじ3
- A 醤油 大さじ1
- 天かす 適量
- ソース お好きな量
- マヨネーズ お好きな量
- 青海苔(お好みで) お好きな量
作り方
- 1.
予め鰹出汁を作っておく。ボールに卵を割って溶いたら、鰹出汁をいれ混ぜ合わせる。
そこに小麦粉を入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、Aの調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 2.
蛸を90個分になるように切る。(今回の出汁量で役90個作れます)こんにゃくは5ml角の大きさに切る。九条ネギは小口切りにする。
- 3.
たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、お出汁を流し入れ、蛸、こんにゃく、九条ネギ、天かすの順で入れる。
- 4.
たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。
- 5.
ソース、マヨネーズ、お好みで青海苔をかけてたべます。
ワンポイントアドバイス
お水ではなく、鰹でとった出汁を使うことで、味が全く違います!手間でも必ずお出汁を取りましょう。
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- 2020/03/10 UP!