梅納豆の大葉包み
料理紹介
納豆のネバネバ、ハチミツ梅の甘み、パリッと焼けた大葉の食感がとても美味しく、おやつ感覚で食べれる一品です。
材料
- 大葉(大きいサイズ) 16枚
- 納豆 2パック
- 蜂蜜梅干し 2粒
- 片栗粉 小さじ2.5
作り方
- 1.
大葉はあらって軸を切り水気を十分切っておく。
梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にしたら、予めかき混ぜておいた納豆と混ぜ合わす。
- 2.
大葉の裏側に片栗粉を薄くまぶしたら、大葉の片側に梅納豆を乗せ、半分に折りたたむ。
- 3.
フライパンにサラダ油をひいたら、②を乗せて、大葉の色が少し濃くなる程度に軽く焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
納豆は梅肉と合わせる前に、30回程かき混ぜておくと粘りがよくでて梅肉もよくからみ、大葉にも乗せやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1431418)
- 2020/03/10 UP!