梅納豆の大葉包みby miyabiさん

【料理紹介】

納豆のネバネバ、ハチミツ梅の甘み、パリッと焼けた大葉の食感がとても美味しく、おやつ感覚で食べれる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大葉(大きいサイズ) 16枚
納豆 2パック
蜂蜜梅干し 2粒
片栗粉 小さじ2.5

【作り方】

  1. 大葉はあらって軸を切り水気を十分切っておく。
    梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にしたら、予めかき混ぜておいた納豆と混ぜ合わす。
  2. 大葉の裏側に片栗粉を薄くまぶしたら、大葉の片側に梅納豆を乗せ、半分に折りたたむ。
  3. フライパンにサラダ油をひいたら、②を乗せて、大葉の色が少し濃くなる程度に軽く焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

納豆は梅肉と合わせる前に、30回程かき混ぜておくと粘りがよくでて梅肉もよくからみ、大葉にも乗せやすいです。