わかめのかき揚サラダ 胡麻ドレッシング味 レシピ

わかめのかき揚サラダ 胡麻ドレッシング味
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miyabiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

かき揚なので、わかめの香ばしさと歯ごたえ、桜海老の香ばしさ、カニかまぼこの甘味、胡麻の風味が口の中で広がり、色々なハーモニーが楽しめます。ベビーリーフとの調和が絶妙です。

材料

  1. ワカメ 100g
  2. 釜揚げ桜海老 55g
  3. カニかまぼこ 80g
  4. 胡麻 大さじ1~2
  5. 青のり 大さじ1~2
  6. 小麦粉 50g
  7.  75ml
  8. ポン酢 大さじ1
  9. マヨネーズ 大さじ1
  10. ベビーリーフ 40g

作り方

  1. 1.

    湯通ししたワカメを一口サイズにカットする

  2. 2.

    ふるいにかけた小麦粉と冷水をあわせてかき揚衣を作る。そこにベビーリーフ以外の材料を全て入れて混ぜる。

  3. 3.

    180度の油で揚げる。キツネ色になり、箸に衣がくっつかなくなり、カラッとしたら取り出す。

  4. 4.

    胡麻ドレッシングを作る。ポン酢・マヨネーズ・コンデンスミルク・ごま油・胡麻を混ぜる。(市販のドレッシングでも可)

  5. 5.

    ベビーリーフにかき揚をのせ、胡麻ドレッシングをかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ワカメはできるだけ小さくカットしたほうが揚げた時にベチャッとならない。桜海老は乾燥の物より釜揚げの方が香ばしさが増します。ドレッシングはお好みの物でもいいですが、胡麻ドレッシングが一番馴染みます。

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  • (ID: r1052853)
  • 2016/04/19 UP!

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