トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み レシピ

トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み
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toytoy*saori555さん
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  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン ひな祭り
小学生の息子からおじいちゃんおばあちゃんまで家族みんなが「美味しい~」と食べてくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水分は白ワインとトマト缶のみ!スピード煮込みでも水なしでとっても濃厚にしあがります。食欲そそる赤いトマト色!

材料

  1. トマト缶、カットトマト 2缶
  2. 鶏むね肉 2枚
  3. 玉ねぎ 大2こ
  4. にんじん 1本
  5. セロリ 1本
  6. にんにく 1かけ
  7. キヌア 大さじ3ほど
  8. 岩塩 ひとつまみ程度
  9. ブラックペッパー ひとつまみ程度
  10. オレガノ 7~8振りほど
  11. ローリエ 1枚
  12. 白ワイン 100mlほど
  13. オリーブオイル 大さじ1ほど

作り方

  1. 1.

    鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。

  2. 2.

    熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度強火で焼く。

  3. 3.

    2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。

  4. 4.

    キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!

  5. 5.

    具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!

ワンポイントアドバイス

オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/diary/201702220000/

  • (ID: r1154249)
  • 2017/02/22 UP!

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