トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込みby toytoy*saori555さん
【料理紹介】
水分は白ワインとトマト缶のみ!スピード煮込みでも水なしでとっても濃厚にしあがります。食欲そそる赤いトマト色!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト缶、カットトマト |
2缶 |
鶏むね肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
大2こ |
にんじん |
1本 |
セロリ |
1本 |
にんにく |
1かけ |
キヌア |
大さじ3ほど |
岩塩 |
ひとつまみ程度 |
ブラックペッパー |
ひとつまみ程度 |
オレガノ |
7~8振りほど |
ローリエ |
1枚 |
白ワイン |
100mlほど |
オリーブオイル |
大さじ1ほど |
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【作り方】
- 鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。
- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度強火で焼く。
- 2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。
- キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!
- 具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。