トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込みby toytoy*saori555さん

【料理紹介】

水分は白ワインとトマト缶のみ!スピード煮込みでも水なしでとっても濃厚にしあがります。食欲そそる赤いトマト色!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト缶、カットトマト 2缶
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 大2こ
にんじん 1本
セロリ 1本
にんにく 1かけ
キヌア 大さじ3ほど
岩塩 ひとつまみ程度
ブラックペッパー ひとつまみ程度
オレガノ 7~8振りほど
ローリエ 1枚
白ワイン 100mlほど
オリーブオイル 大さじ1ほど

【作り方】

  1. 鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。
  2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度強火で焼く。
  3. 2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。
  4. キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!
  5. 具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。