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暑い毎日が続きますね。 食べたいものは冷たくって口当たりの良いものかな~。 さっぱりしていて作り置きのできるラーパーツァイを、切り干し大根で...
夏がくると何度もつくる「ラタトゥイユ」これだけで大満足です。 フレッシュなトマトの酸味の南仏の野菜の煮込みで、ビールやワインにも合いますよ。...
今朝は朝から蝉が大合唱してましたが、疲れたのか昼は静かになりました。 先日の簡単米粉蒸しパンのレシピについて、お尋ねがありましたので今日は蒸...
オクラは独特のねばりがあり、切ったときの星形も可愛い野菜です。 最近はとって小さなものもあったり、赤い色したもの、角がまるっぽいものなどを見...
揚げなすにごまの栄養をたっぷりと組み合わせてみました。 なすを油で揚げるのはどうもと思われる方は、さっと表面を焼いてもいいと思います。 揚げ...
簡単なのに焼きあがりの素朴さは、つい食べ過ぎてしまいます。 材料を量って混ぜて焼くだけ、今日は薄力粉と全粒薄力粉でつくってみました。 ソーダ...
なんとなく思っていたよりも忙しくなってしまい、最近お気に入りの炊き込みピラフです。 あらった米(今回は3分づき米2カップ)に、野菜ジュース(...
前はトマトはサラダとかで生食する野菜と思っていたし、またその方が美味しいとずっと思っていました。 最近は、焼いたり煮たりした時の酸味がいいと...
ひじきは常備しておいて、常に食べる食材です。 ここのところ、豆料理も気になっているので、素揚げた大豆とこんにゃくとちりめんじゃこも入れて 煮...
中華料理のおこげはお好きですか? あの ジュッとするあの音もご馳走なんですよね! 玄米の香ばしさがとってもおいしいですよ! 揚げた玄米は、ち...