- ままりんさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ラーパーツァイを切り干し大根で
2010/08/06 UP!
(ID:b10156520)
-
暑い毎日が続きますね。 食べたいものは冷たくって口当たりの良いものかな~。 さっぱりしていて作り置きのできるラーパーツァイを、切り干し大根で...
続きを読む
-
-
南仏の味 マクロなラタトゥイユ
2010/07/28 UP!
(ID:b10126731)
-
夏がくると何度もつくる「ラタトゥイユ」これだけで大満足です。 フレッシュなトマトの酸味の南仏の野菜の煮込みで、ビールやワインにも合いますよ。...
続きを読む
-
-
地味な感じで食べてます
2010/07/27 UP!
(ID:b10119289)
-
ここのところ早朝でも暑いので、私のウォーキングもちょっとお休みです。 夏野菜も体をクールダウンしてくれるので食べますが、やっぱり根菜の力もか...
続きを読む
-
-
暑いときのマリネとサラダ
2010/07/22 UP!
(ID:b10105909)
-
あまりの暑さにやる気なしです。 ひとりご飯でも、何かはしなければ・・・。 そばの実とひじきのマリネ 茹でたそばの実とやはり茹でたひじき オリ...
続きを読む
-
-
米粉の蒸しパンレシピと夏の富士山
2010/07/20 UP!
(ID:b10098463)
-
今朝は朝から蝉が大合唱してましたが、疲れたのか昼は静かになりました。 先日の簡単米粉蒸しパンのレシピについて、お尋ねがありましたので今日は蒸...
続きを読む
-
-
朝10分で蒸しパン
2010/07/16 UP!
(ID:b10085585)
-
蒸しパンのいいところは、混ぜてあっという間にできるとこ。 確か残りの米粉があったはず、さっと混ぜて10分です。 かぼちゃは昨日蒸しかぼちゃを...
続きを読む
-
-
いよいよシーズン オクラのカレー煮
2010/07/15 UP!
(ID:b10081843)
-
オクラは独特のねばりがあり、切ったときの星形も可愛い野菜です。 最近はとって小さなものもあったり、赤い色したもの、角がまるっぽいものなどを見...
続きを読む
-
-
とろーり 揚げなすと舞茸のごま煮
2010/07/14 UP!
(ID:b10078381)
-
揚げなすにごまの栄養をたっぷりと組み合わせてみました。 なすを油で揚げるのはどうもと思われる方は、さっと表面を焼いてもいいと思います。 揚げ...
続きを読む
-
-
すぐ作って食べる ソーダブレッド
2010/07/13 UP!
(ID:b10074783)
-
簡単なのに焼きあがりの素朴さは、つい食べ過ぎてしまいます。 材料を量って混ぜて焼くだけ、今日は薄力粉と全粒薄力粉でつくってみました。 ソーダ...
続きを読む
-
-
久しぶりに大豆ミートを使ってみた
2010/07/12 UP!
(ID:b10070736)
-
マクロの代替肉としては、大豆ミートが簡単に使えるので便利ですよね。 子供たちが小さな頃は、大豆ミートの唐揚げがお肉だと思っていたこともあるよ...
続きを読む
-
-
ねばねばしないのがいい
2010/07/09 UP!
(ID:b10061709)
-
納豆好きのかたは、ぐるぐるとかき混ぜて、とろっとろにねばったあの感じがすきなのでしょうか? 私が好きな納豆の食べ方は、大根おろしを入れるか、...
続きを読む
-
-
最近のお気に入りご飯は・・・
2010/07/08 UP!
(ID:b10042102)
-
なんとなく思っていたよりも忙しくなってしまい、最近お気に入りの炊き込みピラフです。 あらった米(今回は3分づき米2カップ)に、野菜ジュース(...
続きを読む
-
-
憧れの『○○こまち』
2010/07/07 UP!
(ID:b10042101)
-
近所の農協直営スーパーで、「こまち麺」という国産のうるち米でできた麺をみつけて、 早速試食することにしました。 他にも国産の米粉麺を食べまし...
続きを読む
-
-
いろいろ豆とひじきのマリネ
2010/07/05 UP!
(ID:b10042100)
-
サラダブレンドビーン(ひよこ豆、キドニービーン、ブラックビーン)という一袋に三種類入りの豆を買ったので、ひじきと玉ねぎでマリネにしました。 ...
続きを読む
-
-
すぐできる夏野菜カレー
2010/07/02 UP!
(ID:b10042099)
-
煮込まれたカレーもいいけれど、食べようと思ってさっと作るカレーもなかなかよいことに気づきました。 カレーのスパイスに含まれる栄養素は、生活習...
続きを読む
-
-
ここのところ続く旬の味は・・・
2010/06/30 UP!
(ID:b2851545)
-
モロッコいんげんの味を知らなかったけど、これがなかなか美味しい。 天ぷらが美味しいとご近所さんからいただいた、まず胡麻和えにしてみたら柔らか...
続きを読む
-
-
夏のちらし寿司と欲しかった精米器
2010/06/29 UP!
(ID:b2848328)
-
マクロビオティックでは、完全食の玄米を主食にすれば、おかずは少しでいいと言われています。 それもいいのですが、おかずも楽しみですし、特にこれ...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑ままりんさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログTOP