ままりんさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ままりんさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全201件中1〜20件を表示しています。
ラーパーツァイを切り干し大根で
ラーパーツァイを切り干し大根で 2010/08/06 UP! (ID:b10156520)
暑い毎日が続きますね。 食べたいものは冷たくって口当たりの良いものかな~。 さっぱりしていて作り置きのできるラーパーツァイを、切り干し大根で...

続きを読む

レシピ ブログへ

南仏の味 マクロなラタトゥイユ 
南仏の味 マクロなラタトゥイユ  2010/07/28 UP! (ID:b10126731)
夏がくると何度もつくる「ラタトゥイユ」これだけで大満足です。 フレッシュなトマトの酸味の南仏の野菜の煮込みで、ビールやワインにも合いますよ。...

続きを読む

レシピ ブログへ

地味な感じで食べてます
地味な感じで食べてます 2010/07/27 UP! (ID:b10119289)
ここのところ早朝でも暑いので、私のウォーキングもちょっとお休みです。 夏野菜も体をクールダウンしてくれるので食べますが、やっぱり根菜の力もか...

続きを読む

ブログへ

暑いときのマリネとサラダ
暑いときのマリネとサラダ 2010/07/22 UP! (ID:b10105909)
あまりの暑さにやる気なしです。 ひとりご飯でも、何かはしなければ・・・。 そばの実とひじきのマリネ 茹でたそばの実とやはり茹でたひじき オリ...

続きを読む

ブログへ

米粉の蒸しパンレシピと夏の富士山
米粉の蒸しパンレシピと夏の富士山 2010/07/20 UP! (ID:b10098463)
今朝は朝から蝉が大合唱してましたが、疲れたのか昼は静かになりました。 先日の簡単米粉蒸しパンのレシピについて、お尋ねがありましたので今日は蒸...

続きを読む

レシピ ブログへ

朝10分で蒸しパン
朝10分で蒸しパン 2010/07/16 UP! (ID:b10085585)
蒸しパンのいいところは、混ぜてあっという間にできるとこ。 確か残りの米粉があったはず、さっと混ぜて10分です。 かぼちゃは昨日蒸しかぼちゃを...

続きを読む

ブログへ

いよいよシーズン  オクラのカレー煮
いよいよシーズン  オクラのカレー煮 2010/07/15 UP! (ID:b10081843)
オクラは独特のねばりがあり、切ったときの星形も可愛い野菜です。 最近はとって小さなものもあったり、赤い色したもの、角がまるっぽいものなどを見...

続きを読む

レシピ ブログへ

とろーり 揚げなすと舞茸のごま煮
とろーり 揚げなすと舞茸のごま煮 2010/07/14 UP! (ID:b10078381)
揚げなすにごまの栄養をたっぷりと組み合わせてみました。 なすを油で揚げるのはどうもと思われる方は、さっと表面を焼いてもいいと思います。 揚げ...

続きを読む

レシピ ブログへ

すぐ作って食べる ソーダブレッド
すぐ作って食べる ソーダブレッド 2010/07/13 UP! (ID:b10074783)
簡単なのに焼きあがりの素朴さは、つい食べ過ぎてしまいます。 材料を量って混ぜて焼くだけ、今日は薄力粉と全粒薄力粉でつくってみました。 ソーダ...

続きを読む

レシピ ブログへ

久しぶりに大豆ミートを使ってみた
久しぶりに大豆ミートを使ってみた 2010/07/12 UP! (ID:b10070736)
マクロの代替肉としては、大豆ミートが簡単に使えるので便利ですよね。 子供たちが小さな頃は、大豆ミートの唐揚げがお肉だと思っていたこともあるよ...

続きを読む

ブログへ

ねばねばしないのがいい
ねばねばしないのがいい 2010/07/09 UP! (ID:b10061709)
納豆好きのかたは、ぐるぐるとかき混ぜて、とろっとろにねばったあの感じがすきなのでしょうか? 私が好きな納豆の食べ方は、大根おろしを入れるか、...

続きを読む

ブログへ

最近のお気に入りご飯は・・・
最近のお気に入りご飯は・・・ 2010/07/08 UP! (ID:b10042102)
なんとなく思っていたよりも忙しくなってしまい、最近お気に入りの炊き込みピラフです。 あらった米(今回は3分づき米2カップ)に、野菜ジュース(...

続きを読む

レシピ ブログへ

憧れの『○○こまち』
憧れの『○○こまち』 2010/07/07 UP! (ID:b10042101)
近所の農協直営スーパーで、「こまち麺」という国産のうるち米でできた麺をみつけて、 早速試食することにしました。 他にも国産の米粉麺を食べまし...

続きを読む

ブログへ

いろいろ豆とひじきのマリネ
いろいろ豆とひじきのマリネ 2010/07/05 UP! (ID:b10042100)
サラダブレンドビーン(ひよこ豆、キドニービーン、ブラックビーン)という一袋に三種類入りの豆を買ったので、ひじきと玉ねぎでマリネにしました。 ...

続きを読む

ブログへ

すぐできる夏野菜カレー
すぐできる夏野菜カレー 2010/07/02 UP! (ID:b10042099)
煮込まれたカレーもいいけれど、食べようと思ってさっと作るカレーもなかなかよいことに気づきました。 カレーのスパイスに含まれる栄養素は、生活習...

続きを読む

ブログへ

今日のかぼちゃはそばの実そぼろあんかけになった
今日のかぼちゃはそばの実そぼろあんかけになった 2010/07/01 UP! (ID:b10042098)
暑い 暑い 日本の夏はまだこれからというのに。 出来上がったものに季節感がないかな!? かぼちゃのそばの実そぼろあんかけ (材料) 4人分 ...

続きを読む

ブログへ

ここのところ続く旬の味は・・・
ここのところ続く旬の味は・・・ 2010/06/30 UP! (ID:b2851545)
モロッコいんげんの味を知らなかったけど、これがなかなか美味しい。 天ぷらが美味しいとご近所さんからいただいた、まず胡麻和えにしてみたら柔らか...

続きを読む

ブログへ

夏のちらし寿司と欲しかった精米器
夏のちらし寿司と欲しかった精米器 2010/06/29 UP! (ID:b2848328)
マクロビオティックでは、完全食の玄米を主食にすれば、おかずは少しでいいと言われています。 それもいいのですが、おかずも楽しみですし、特にこれ...

続きを読む

ブログへ

何食べよう?何をつくろう? でも二つできた。
何食べよう?何をつくろう? でも二つできた。 2010/06/26 UP! (ID:b2840474)
何となく何を食べたいのか、何をつくったらいいのか? 今日はまた湿気の多さにちょっとやる気なくしてる。 少し残ったり、買ってなかなか使わない食...

続きを読む

ブログへ

暑かったので、夜は爽やかなきゅうりのすりながし汁でひんやり
暑かったので、夜は爽やかなきゅうりのすりながし汁でひんやり 2010/06/25 UP! (ID:b2837052)
昨日は暑かったので、きゅうりでつくってみたかったすり流しをつくってみました。 生のきゅうりの爽やかな香りが残り、火を使わないので簡単です。 ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ままりんさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログTOP